市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:451312724/2019-00260 主题分类:文件\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2019-11-20 文    号: 关 键 词:考评实施细则
 
遂宁市城市管理委员会办公室关于征求《遂宁市数字城管工作考评实施细则》修改意见的通知
  各县(市、区)人民政府,市直园区管委会,市直相关部门,各专业公司:

  为全面发挥数字城管信息系统运行效能,提升城市管理水平,结合《遂宁市2019年城市管理工作考核办法(试行)》,特拟定《遂宁市数字城管工作考评实施细则(征求意见稿)》,现将该征求意见稿印发你们,请结合实际,于2019年11月25日前将修改意见建议书面报送市城管执法局(电话及传真2319970,电子邮箱:383737133@QQ.com)。无修改意见也须报送。

  遂宁市城市管理委员会办公室

  2019年11月20日

  遂宁市数字城管工作考评实施细则

  (征求意见稿)

  为实现对数字化城市管理(以下简称数字城管)工作过程、责任主体、工作绩效的客观评价,充分发挥数字化城市管理系统监督指挥功能和作用,着力调动各责任单位履行城市管理职责的积极性,切实推动城市管理高质量发展,根据《遂宁市2019年城市管理工作考核办法(试行)》,制定本实施细则。

  一、考核评价机构

  遂宁市城市管理委员会办公室会同市数字城管监督指挥中心组织实施。

  二、考核评价对象

  各县(市、区)人民政府,市直园区管委会,市直相关部门,相关企事业单位。

  三、考核评价原则

  坚持高位监督、实现监管分离,坚持问题导向、倒逼责任落实,坚持标准规范、强化精细管理,坚持客观公正、促进常态长效的原则,通过科学规范的考核评价,切实推进城市管理质量和水平不断提升。

  四、考核评价内容

  遂宁市数字化城市管理所涵盖的城市部件、事件管理。具体包括对巡查发现案件(信息采集监督员发现的案件和视频监控发现的案件)和公众举报案件(包括领导批示件、市民群众举报投诉件、媒体曝光以及其他投诉案件)的处置考核。

  五、考核评价标准

  依据国家标准化管理委员会发布的《数字化城市管理信息系统第2部分:管理部件和事件(GB/T30428.2-2013)》、《数字化城市管理信息系统第4部分:绩效评价(GB/T30428.4-2016)》和住房和城乡建设部发布的《城市市政综合监管信息系统监管案件立案、处置与结案(CJ/T315-2009)》所涉及的标准和要求。

  六、考核评价方式

  由市城管办依据数字城管信息系统自动生成的相关数据,并参考社会公众对各责任部门评价,分月度、季度和年度对数字城管工作绩效进行考核评价。考核评价体系分为A、B、C三类。A类为县(市、区)人民政府及市直园区管委会,B类为数字城管涉及的市直部门,C类为数字城管涉及专业处置公司。

  七、考核评价办法

  (一)月度绩效考核评价办法。得分分值=处置率×15分+按期处置率×30分+结案率×30分 +(1-返工次数/处置数)×20分+工作量得分-月扣分分值。

  1.处置情况15分。处置率为处置数占应处置数的百分比率,得分分值=处置数/应处置数×15分。应处置数:应派遣数中,派遣员实际派遣给专业部门处置,专业部门按照处置规范要求应该完成处置的案件数;处置数:应处置数中,专业部门应按处置规范要求完成处置的案件数,为同期的按期处置数和超期处置数之和。

  2.按期处置30分。按期处置率为按期处置数占应处置数的百分比率,得分分值=按期处置数/应处置数×30分。按期处置数:应处置数中,专业部门按照处置规范要求,在处置时限内完成处置的案件数。

  3.结案情况30分。结案率为结案数占应结案数的百分比率,得分分值=结案数/应结案数×30分。应结案数:立案数中,应按照时限和处置规范结案的案件数;结案数:应结案数中已办结归档的案件数,包括同期的按期结案数与超期结案数之和。

  4.返工情况20分。得分分值=(1-返工次数/处置数)×20分。返工次数:因未通过监督中心核查而发回专业部门重新处置的所有案件返工的次数之和。

  5.工作量5分。根据责任单位结案数数值决定分值。2000件(含)以上得5分,1000件(含)至2000件得4分,500件(含)至1000件得3分,100件(含)至500件得2分,50件(含)至100件得1.5分,50件以下得1分。

  6.若被考评单位某月应处置案件数为零,则该月不计得分,且该月相应从季度、年度考核计算的月数中剔除。

  7.月考核设置工作扣分项。每月累计扣分不超过20分。

  (1)承办单位对派遣案件拒不受理、处置,每件次扣1分。因处置不到位,导致数字城管案件形成书面督办催办,每件次扣0.5分;督办后仍未按时完成的,每件次扣1分;形成二次督办的,每件次扣2分。

  (2)承办单位不按派单要求规范填写处置过程、处置结果等内容的,每件次扣0.5分。回退工单未准确说明理由及建议的,每件次扣0.5分;回退案件中,经核实为不应回退的,每件次扣1分。相同位置相同类型问题当月采集上报5次以上的,每处扣0.5分。

  (3)涉及单位、部门职能交叉或责任不明的案件,由市数字城管监督指挥中心指定处置部门或牵头处置部门,指定处置部门或牵头处置部门拒不处置或处置不力的,每件次扣1分;协办单位拒不协助或协助不力的,每件次扣0.5分。

  (4)群众举报问题处置不到位,当月应处置结案而未结案的,每件扣1分。处置不彻底,市民反复投诉(不包含处置期内的反复投诉),形成二次派单的,每件次扣2分。

  (5)射洪市、蓬溪县、大英县、安居区等单独建设有数字城管平台的县(市、区),立案案件数量平均每天每平方里低于8件的,扣10分。

  (6)未按时报送当月数字城管工作开展情况、督办事项落实情况及其他要求报送的信息资料的,扣0.5分/次;多次催缴,仍不报送的,扣1分/次。

  (7)承办单位案件处置不力,被市委、市政府相关部门通报批评的,或形成督查督办交办件的案件,每件次扣2分;被新闻媒体曝光的,每件次扣2分。

  (8)市级领导签批未有效落实的,每件次扣5分。

  (二)季度绩效考核评价办法

  1.县(市、区)及市直园区第一、二、三季度考核分值=本季度月考核平均值;第四季度考核分值=本季度月考核平均值+加分分值-扣分分值

  2.市直部门季度考核分值=本季度月考核平均值

  (三)年度绩效考核评价办法

  1.县(市、区)及市直园区年度考核分值=一季度得分×20%+二季度得分×20%+三季度得分×20%+四季度得分×40%

  2.市直部门年度考核分值=月考核平均值+加分分值-扣分分值。

  (四)扣分项目。累计扣分最高不超过10分。

  1.未成立或指定专门机构或科室负责数字城管工作,扣3分;未落实专(兼)职人员负责案件受理、处置、反馈、协调工作,扣3分;未明确分管领导负责数字城管工作,或分管领导不清楚数字城管工作的,扣3分;未配备必要办公设备的,扣2分。

  2.射洪市、蓬溪县、大英县、安居区等单独建设有数字城管平台的县(市、区),未建立专门的信息采集队伍的,扣3分;城市管理部、事件类型涉及责任单位每少接入一个,扣0.5分。

  3.工作机制不完善,运行制度不健全,内部流程不规范,扣3分;数字城管工作被通报批评的,扣0.5分/次;不积极参加各类数字城管工作会议和业务培训,扣1分/次。

  (五)加分项目。累计加分最高不超过5分。同一事项受到多级(次)表扬的,实行就高不就低的原则加分。加分标准如下:

  1.数字城管工作获得市级(含)党委政府以上表扬或领导肯定性批示的,每次加2分;经验做法在市级(含)新闻媒体登载的,每次加1分,被省级(含)以上新闻媒体登载的,每次加2分。

  2.数字城管工作在每月通报中被点名表扬的,每次加0.5分。

  3.工作经验或典型做法受到市城管委(办公室)、市数字化城管监督指挥中心通报表扬的,每件加0.5分。

  4.积极向市数字城管监督指挥中心报送信息资料,并被通报或简报等采用的,每件加0.5分。

  八、考核评价结果运用

  1.考核结果报市委、市政府,送各县(市、区)人民政府、市直园区管委会、市级有关部门及相关专业处置公司,并通过遂宁日报、遂宁新闻网、遂宁政府信息公开网站、遂宁市城管执法局网站等向社会公布。

  2.月度考核连续二个月或一年内累计三个月在同类型中排位最后1名,且得分在80分以下的,由市城管委领导对相应县(市、区)人民政府、市直园区管委会分管领导,市直部门、专业公司主要负责人进行约谈。同季度二个月在同类中排位最后1名,且得分在80分以下的,由相应县区政府(管委会)分管领导,市直部门、专业公司主要负责人在全市数字城管工作点评会上作表态发言。

  3.考评结果纳入全市城市管理工作目标考核体系。

  (1)县(市、区)及市直园区管委会对应得分。根据遂绩办〔2019〕45号文件精神,数字城管在县(市、区)及市直园区城市管理工作考核中占20分,数字城管得分在90分(含)以上得20分,85(含)—90分得18分,80(含)—85分得16分,75(含)—80分得13分,70(含)—75分得10分,60(含)—70分得5分,60分以下得0分。数字城管平台未投入运行的县(市、区)得0分。

  (2)市直部门对应得分。根据遂绩办〔2019〕45号文件精神,数字城管在城市管理责任部门(单位)考评细则中占10分,数字城管得分在90分(含)以上得10分,85(含)—90分得9分,80(含)—85分得8分,75(含)—80分得7分,70(含)—75分得5分,60(含)—70分得3分,60分以下得0分。

  (3)数字城管在城市管理工作考核办法中占比发生变化时,数字城管得分按照相同比例进行调整。

  九、本办法自发布之日起施行。
 附件: