市政务服务和大数据局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:734860317/2019-00249 主题分类:动态\ 发布机构:市政务服务和大数据局
发布日期:2019-12-10 文    号: 关 键 词:文化旅游产业,发展,报告
 
关于2019年文化旅游产业发展工作的情况报告
 市文化旅游产业发展领导小组办公室:

根据市文化旅游产业发展领导小组办公室《关于报送2019年度文化旅游产业发展目标考核有关材料的通知》要求,现将市政务服务和大数据局2019文化旅游产业发展工作情况报告如下。

一、高度重视,加强组织领导

制定2019年文化旅游产业发展工作计划,将促进文化旅游产业发展工作纳入工作计划中,成立以局长任组长,副局长为副组长,各相关科室负责人为成员的领导小组,全力推动文化旅游产业发展工作。召开专题会议,进一步明确促进文化旅游产业发展的相关工作,确保此项工作落到实处

二、工作开展情况

(一)推动重点建设项目建设。组织“涪江六桥建设项目”审批服务相关部门召开推进协调会市发改委采取“容缺预审”措施已完成项目审批和招标核准手续、市自然资源和规划局窗口已完成项目选址意见书、市生态环境局窗口已完成项目环评批复手续、市交通运输局已完成项目初步设计方案和施工图设计文件批复手续、市水利局已送审项目防洪方案和防洪堤加固补充方案;项目方正在编制航道通航方案、社会稳定风险评估方案,申办项目选址意见书(业主)变更手续、项目用地预审手续、地震安全性评价手续、桥墩占用防洪堤公路街道审批手续,筹备项目招标工作等,全力助推我市文化旅游健康发展。

(二)推进数字经济产业发展。一是加强数字基础设施建设。目前,遂宁市三家通信运营商已从城域网全部完成IPV6改造工作,所有新设备、终端设备均具备IPV6接入能力。市政务服务和大数据局积极开展5GNB-IoT窄带物联网的网络建设、应用创新和产业化布局;大力推进电信普遍服务,推动农村及偏远地区宽带发展,着力缩小“数字鸿沟”;并坚持以智慧城市为先导的数字基础设施建设,推动城市基础设施数字化升级。截止20199月底,遂宁市互联网出口总带宽达到1590G,全市行政村通宽带达100%,已接入宽带用户数共计76万户。二是壮大数字化产业发展。形成以集成电路、电路板、核心电子元器件、高效照明和智慧应用五大产业类别集聚发展的良好局面;支持企业在全世界招引数字经济领域的优秀创新人才,积极推动数字经济与实体经济融合发展,初步建成了西部电子元器件制造、新光源制造和电路板制造三大中心,并引入京东、美团等国内大型电商平台入驻,大力发展壮大本地遂宁鲜、顺意通等重点电商企业。三是强化数字化治理。积极听取企业家和技术专家对推动数字经济发展的意见建议,鼓励企业立足现有基础和自身优势,加强对数据资源整合共享,进一步深入提高数据互联互通水平,完善数字政府建设,提高政务服务效率和能力,通过智慧化、网络化、数字化改造,全面提升城市治理现代化综合水平,更好满足人民群众美好生活需要的同时,实现自身发展壮大。四是完善产业发展保障措施。严格审查把关市本级政务信息化项目技术方案,统筹推进遂宁市《数字经济产业五年规划》和《新型智慧城市顶层设计》编制工作。深入探索数字经济监管新模式、积极建设遂宁数字经济发展统计监测平台、坚持深化“放管服”改革,以科学务实推进数字经济发展,形成有竞争力的数字产业集群,共同形成具有遂宁特色的数字经济产业生态圈。

三、下一步工作打算

下一步,市政务服务和大数据局将进一步贯彻落实省市旅游产业发展工作安排部署,坚持以市场为导向,加快重点项目建设,助推我市文化旅游产业高质量发展。

 

 

 

 附件: