市农业农村局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008490382/2019-00352 主题分类:动态\ 发布机构:市农业农村局
发布日期:2019-12-10 文    号: 关 键 词:
 
遂宁市农业综合行政执法听证制度
 第一条 为了进一步促进政务公开,增强行政决策民主,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《农业行政处罚程序规定》和有关法律、法规、规章的规定,特制定本制度。
第二条 遂宁市各级农业农村行政机关举行听证,适用本制度。
第三条 本制度所称听证,是农业农村行政机关在依法履行职责过程中,对农业行政处罚案件作出决定前,按照本制度规定的程序,以听证会的形式公开收集、听取相关行政管理相对人或其他利害关系人等法人、自然人的有关信息和意见。
第四条 听证活动应当遵循公正、公开、客观的原则。
第五条 农业农村行政机关在进行农业行政处罚案件时,有下列情形之一,应当举行听证会。但涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私除外。
农业综合行政处罚机关作出责令停产停业、吊销许可证或较大数额罚款的行政处罚决定前,应当告知当事人有要求举行听证的权利,当事人要求听证的,农业行政处罚机关应当组织听证。
本条前款所指的较大数额罚款,农业行政处罚机关对公民罚款2000元以上、对法人或其它组织罚款30000元以上属较大数额罚款;
第六条 当事人要求听证的,应当在收到《违法行为处理通知书》之日起三日内以书面方式向听证机关提出。
第七条 听证由农业行政处罚机关负责组织,局法规科负责听证的具体工作。
第八条 当事人提出听证要求后,听证组织机关应当在举行听证会的七日前送达《行政处罚听证会通知书》,告知当事人举行听证的时间、地点、听证会主持人名单及可以申请回避和可以委托代理人等事项。
第九条 听证会参加人由听证主持人、听证员、案件调查人员、当事人及其委托代理人、书记员。听证主持人、听证员、书记员应当由听证组织机关负责人指定的法规科非本案调查人员担任。听证机构可以邀请人大代表或有关专家参加听证会。
第十条 听证主持人、听证员、书记员与听证事项有利害关系或有其他可能影响听证会公正性的,应当回避。
当事人申请听证主持人、听证员、书记员回避的,可以在听证会开始前向听证机构提出;回避事由是在听证会开始后知悉的,应当立即提出。
听证主持人的回避,由听证机构决定;听证员、书记员的回避,由听证主持人决定。
第十一条 听证会举行前,听证机构应当做好必要的准备工作,搜集与听证事项有关的资料。
第十二条 听证按下列程序进行:
(一)听证书记员宣布听证会场纪律、当事人的权利和义务。听证主持人宣布案由,核实听证参加人名单,宣布听证开始;
(二)案件调查人员提出当事人的违法事实、出示证据,说明拟作出的农业行政处罚决定,可以向听证会提交新的证据;
(三)当事人或其委托代理人对案件的事实、证据、适用的法律等进行的陈述和申辩,可以向听证会提交新的证据;
(四)听证会主持人就案件的有关问题向当事人、案件调查人员、证人询问;
(五)案件调查人员、当事人或其委托代理人相互辩论;
(六)当事人或其委托代理人作最后陈述;
(七)主持人宣布听证结束。听证笔录交当事人审核无误后签字或者盖章,并存档保管。
第十三条 主持人应当公平、合理地确定当事人发言的具体顺序及发言时间。
第十四条 当事人应当客观地陈述事实,介绍与听证事项有关的情况。经主持人同意,当事人可以书面或其它方式进行陈述。
第十五条 听证主持人可以询问陈述人,陈述人应当回答询问,但对与听证事项无关的问题,可以不予回答。
第十六条 当事人可以就听证事项提交有关证据材料;必要时,听证主持人也可以要求当事人提供有关证据材料。
第十七条 出席听证会的当事人应当遵守听证会的纪律,不得有妨碍听证会秩序的行为。
对违反听证会纪律的,主持人应当给予警告并予以制止;拒不改正的,可以责令其离开会场。
第十八条 有下列情形之一的,可以延期举行听证会;
(一)主要的陈述人没有出席听证会的;
(二)需要增加新的陈述人或调查、补充新的证据材料的;
(三)其他需要延期的情况。
第十九条 听证会应当制作听证记录。听证记录一般以书面形式作出;必要时也可以录音或录像的方式进行。
第二十条 听证会结束后、听证报告作出前,听证机构认为有必要的,可以就同一听证事项再次举行听证会。
第二十一条 听证结束后,听证主持人应当依据听证情况,制作《行政处罚听证会报告书》并提出处理意见,连同听证笔录,报农业行政处罚机关负责人审查。
第二十二条 听证机构应当将听证报告印发提议举行听证会的组织或个人。
第二十三条 农业行政处罚机关决策时应当充分考虑听证会提出的意见。
第二十四条 组织听证的费用由农业行政机关承担。
 
 
 附件: