市林业局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490390/2019-00115 主题分类:文件\ 发布机构:市林业局
发布日期:2019-12-12 文    号: 关 键 词:2018年大规模绿化全川遂宁行动
 
遂宁市林业局 关于2018年大规模绿化全川遂宁行动情况的 报 告
 市委农办:

2018年,我市认真贯彻落实党的十九大关于生态文明建设会议精神,持续开展大规模绿化全川遂宁行动,扎实做好造林绿化工作,取得了可喜成绩,圆满完成年度任务。现将2018年大规模绿化全川遂宁行动情况报告如下。

一、主要任务完成情况

截至201812月底,全市共完成营造林面积17.94万亩,占任务的119.6%,其中人工造林6.6万亩,森林质量精准提升9.17万亩(其中幼林抚育6.77万亩,低产低效林改造2.4万亩,未成林抚育2.17万亩。道路绿化464.8公里,水系绿化45.63公里;城镇绿化119.59万平方米。累计发动群众160万人次参加义务植树,完成零星植树571万株。成功创建省级森林小镇1个,森林人家20个,森林康养基地3处,森林自然教育基地1处。

二、工作开展情况

(一)领导高度重视,及早明确目标任务

市委、市政府高度重视大规模绿化工作,去年底组织召开了大规模绿化全川遂宁行动专题工作会议,提前对2018年的工作进行了安排部署,明确了今年的工作任务和奖惩措施。专题会议后,各县(区)都相继召开了专题会议,进一步落实责任、分解任务、明确目标。年初,市绿委办、市林业局以1号文件联合将大规模绿化任务分解下达到各县(区),各地根据市上文件要求,把年度任务分解落实到乡镇和绿委职能部门。同时,大部分县(区)将该项工作纳入政府目标考核,蓬溪县政府与绿委成员单位、乡镇政府还签订了目标责任书。

(二)强化督查指导,努力提高造林绿化质量

2018年,将大规模绿化全川遂宁行动工作纳入了市委市政府重点督查内容,市政府对县(区)政府实行目标考核,对年度考核不合格的,最多倒扣年度目标考核分2分。3月和5月,由市目督室牵头,组织林业、交运、住建、水务、财政、教育等市直绿委成员单位,两次对县(区)大规模绿化工作开展了督导和督查。督导督查以发现问题、推动工作为目的,各县、(区)针对问题,认真对标补短,立行立改,加强整改,通过督查有力的推进了大规模绿化全川遂宁行动顺利开展。同时,市林业局还组织人员经常深入县(区)和造林营林现场检查指导工作,通过监督项目招投标,把关项目作业设计,参与民意讨论座谈,深入现场选点论证,严格项目检查验收等多种措施,确保了精准灭荒、造林补贴、德贷项目、森林抚育等项目施工质量。

(三)加大资金投入,确保工作顺利推进

2018年的大规模绿化工作以精准灭荒、发展产业、脱贫攻坚、城市森林廊道建设、乡村振兴和提质增效为重点。为了保障资金投入,全市上下联动,以多种方式筹集资金,确保了造林绿化工作的顺利推进。市级投入森林植被恢复费400万元,支持安居区、大英县精准灭荒,实施荒山造林6100亩;市林业局筹资500万元,船山区林业局投入1000万元,集中连片打造船山区唐家乡以3个贫困村为核心的7个旱山村,建设“林业生态旅游示范区、现代林业科技示范区、乡村振兴试验区”三区合一的羌凤李产业基地5000亩,已启动建成300亩;大英县财政投入500万元,采取“啃硬骨头”的办法,对荒山荒地逐个实施精准灭荒,在蓬莱镇、隆盛镇、金元镇、回马镇实施造林绿化4000亩;安居区拓宽资金渠道,争取林业政策性贷款6600万元,政府投入1000万元,撬动社会资金4000余万元,投入到森林廊道建设、美丽人居环境打造、精准灭荒等造林营林项目。

(四)搞好宣传发动,组织全民参与造林

2018年,以第40个植树节为契机,组织协调各大媒体齐上阵,采取报纸、电视、微信、短信等多种形式大力宣传、广泛发动,促进了全民义务植树活动的开展。市级领导率先垂范,31215日,两次以“绿满遂州母亲河,共建美好新家园”为主题的义务植树活动,开启了春季义务植树大幕。原市委书记赵世勇、市人大主任刘云、市政协主席刘德福、市委原副书记郑备、市委常委、常务副市长向此德等26名市级领导率领市委、市人大、市政府、市政协四套班子和市林业局、河东新区干部职工950余人次,在河东新区五彩缤纷路北延线开展大规模义务植树活动,共栽植大规格的玉兰、樱花、海棠、红叶李等2000多株。同时,各县(区)相继开展了主要领导参加的义务植树活动,把今年的造林活动推上了高潮。特别是射洪县还组织了义务植树活动启动仪式。开展义务植树、抚育管护和认养活动等形式多样的尽责形式,安居区把认养管护与培养学生爱绿护绿意识相结合,既育树也育人。同时,切实履行绿委办的职能,多次召开绿委成员单位联系工作会议,沟通水系绿化、道路绿化、城市绿化和校园绿化等工作,促进了全市城乡绿化一盘棋,各行各业为造林绿化做贡献的大好局面。

(五)结合产业发展,提升林业地位

我市地处川中丘陵区,是典型的森林资源小市,怎样力争多为林农增收,一直是摆在林业人面前的难题。近年来,我们紧扣绿色发展主题,通过造林绿化工作推进林业产业发展。今年5月召开了全市林业产业发展现场推进会,市委市政府分管领导出席会议并讲话,对今后一个时期的发展重点工作进行了安排部署,与会人员参观了林业产业基地及炼苗基地,34家企业、120余种林产品在会议现场进行了展示展销。各地充分利用造林补贴、植被恢复、荒山造林、扶贫等项目建设产业基地5.08万亩(其中新建产业扶贫基地1.76)。组织编制的《遂宁市推进花椒持续健康发展工作方案(2018-2022)》,已由市府办出台执行。实践让我们体会到,在丘区通过造林营林促进林业产业发展,是提高群众造林积极性,为林农增收的好办法。

(六)坚持依法治林,确保森林资源安全

积极作为,认真履职,统筹推进林业“三防”工作。一是防森林火灾。紧紧围绕“三个力争”、“三个确保”的目标,提高思想认识,落实工作责任。大力开展森林防火安全大检查,变被动打火为主动预防,建立防火期内进出林区车辆人员登记,切实做到了管好火,管好人,管好林。森林火灾损失率为0.0016‰,远低于0.1‰的控制指标。二是防森林病虫害。采取分片包干责任制,县、镇、村层层签订了重大林业有害生物防控目标责任书,及时编制印发了《森林病虫害警报》、《林业有害生物防治实施方案》,采取飞机防治和地面人工药物防治相结合的方式,对森林病虫害进行有效防治。林业有害生物防治率85%以上,成灾率控制在3‰以内;三是防乱砍滥伐和乱占滥猎。强化林地林木和野生动物管理,防止乱砍滥伐和非法捕猎。以“春雷2018”“守护绿川2号行动”“绿剑2018”“秋冬专项打击”等专项行动为抓手,全市共办结刑事案件20件,移送审查起诉1818人;办理行政案件147件,处罚193人(次)、罚款62.02万元,没收林木92.27立方米;四是全面完成了全市名木古树普查工作,对全市现存古树2474株实施有效保护提供了完整资料。编辑印制《绿染遂州●遂宁古树名木》宣传画册4200本,赠送给省、市、县、镇、村(街道),为唤起人们热爱大自然、保护生态环境的热情,更好地保护森林、爱惜古树名木起到了很好的作用。

(七)做好湿地和自然保护地建设管理,落实环保督察问题整改

实施《遂宁市湿地保护修复制度实施方案》(遂府办发〔201810号),将湿地保护修复制度实施工作落实到各级各有关部门。加强观音湖国家湿地公园创建投入2.6亿元升级改造圣莲岛、席吴二州湿地,增加沼泽湿地面积,扩大候鸟和水禽活动空间。利用“爱鸟周”“湿地日”“沙化日”等节日和建立湿地公园中小学生科普示范基地等方式动员全社会参与湿地保护工作,激发群众了解湿地、认识湿地、保护湿地的主动性和积极性。加强排查,切实加强管控。根据四川省林业厅《关于开展全省自然保护地大检查的通知》(川林护函〔2018567号)要求,我局组织对市域自然保护地大检查自查活动作了安排部署,对自然保护区、风景名胜区、自然遗产地、地质公园和矿山公园等自然保护地进行了摸底调查,切实加强了环境保护管控。根据《遂宁市环境保护局关于做好“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动巡查有关工作的通知》(遂环函〔2018248号)要求,加强四川射洪中华涪江湿地走廊市级自然保护区环境保护问题整改监督检查,截至目前,射洪县涉林环保问题4个已全部整改到位。

三、存在的主要问题和困难

(一)观音湖国家湿地公园试点验收工作滞后。由于观音湖的特殊重要性,湿地修复保护和经济社会发展的矛盾突出,部分领导和单位认识不统一,试点验收工作推进难度大。

(二)大规模绿化全川遂宁行动工作不平衡,各地、各部门工作有待进一步加强。

(三)林业产业基地规模小,龙头企业实力不强,辐射带动力弱,对林农增收带动力不强,对群众吸引力不大。

四、明年工作打算

(一)以项目为抓手,以乡村振兴、脱贫攻坚和现代林业产业发展为平台,强力实施精准灭荒、四旁植树和城乡绿化美化高质量推进国土绿化遂宁行动。

(二)加大宣传力度,广泛动员,全民参与,以创建森林小镇、森林人家、森林康养基地建设为载体,努力打造美丽人居环境。

(三)把握增绿增收两个重点,创新体制机制,深化改革,实施龙头带动,狠抓利益联结,促进林业产业大发展。

(四)强化协调,狠抓平衡推进,以巩固森林城市、绿化模范城市创建成果,以实施乡村振兴战略为契机,实施绿化、美化工程,切实做好道路绿化、水系绿化、城镇绿化和村庄绿化,促进全市大规模绿化行动上新台阶。

 

 

遂宁市林业局

201917

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件: