市林业局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490390/2019-00116 主题分类:文件\ 发布机构:市林业局
发布日期:2019-12-12 文    号: 关 键 词:全面深化改革
 
遂宁市林业局 关于2018年全面深化改革工作绩效目标考核 自查情况的报告
 市委改革办:

按照要求,现将我局2018年全面深化改革工作绩效目标考核自查情况报告如下。

一、目标任务完成情况

(一)《遂宁市完善和深化集体林权制度改革实施方案》确定的10项“具体改革事项”,已完成8项,占80%;正在推进2项,占20%

(二)牵头制定《遂宁市林业综合行政执法改革方案》,已完成。

(三)牵头制定《遂宁市湿地保护修复制度实施方案》,已完成。

二、取得的亮点和成效

(一)完善和深化集体林权制度改革

1.全面完成林权主体改革工作,共发放林权证66.9038万户(本),发证面积194.34万亩;累计林地经营权流转面积19.23万亩。

2.着力培育现代林产业体系。20186月,我市建成特色经济林基地36.8万亩(其中:木本油料20万亩、花椒6.1万亩、木本药材0.8万亩、其他特色经济林9.9万亩),林业产值达到94亿元,农民人均林业收入达1430元。

3.着力培育新型林业经营主体。通过林权确权颁证,大力推行林地流转,积极引进业主从事林业适度规模经营和产业化经营,组织开展森林人家、市级林业类示范性家庭农场、市级林产业重点企业评定活动,大力发展新型经营主体。

船山区通过林权确权颁证,大力推行林地流转,积极引进业主从事林业适度规模经营和产业化经营,全区已流转林地和非林地10.55万余亩,引进和发展林业企业31家、专合社4家,市级林产业重点企业4家。

蓬溪县政府出台了《关于大力发展新型农业经营主体的意见》,对在产业发展中培育的新型农业经营主体及品牌创建中有突出贡献的集体、个人以资奖励。该县九叶青花椒和耀华香桂两个国家级示范专业合作社分别获得了30万元补助。支持发展林业专业合作社、兴办家庭林场、产业大户、龙头企业等新型林业经营主体,打造有特色、有规模的专业合作社、家庭林场和龙头企业。积极推行“合作社+基地+农户”、“协会+基地+家庭林场”“龙头企业+合作社+基地+农户”等经营模式,建立健全利润分配机制,让林农与专合组织、企业、业主结成紧密度利益共同体,鼓励民营资本投资发展现代林业,激活林业发展要素。已带动全县8万余农户参与现代林产业基地建设,全县实现林业总产值达到16.3亿元,农民人均林业收入达到1855元。为推动现代林业产业发展注入新的活力。目前全县已引进和培育业主220余户,建立林业专业合作社11个。

大英县四川仙丰农牧有限公司流转林地实施花椒种植、加工,结合林下养殖肉牛,注册“通仙牌”花椒和“绿仙丰”牛肉两个商标。目前公司在通仙拥有生产基地2060亩,养殖肉牛200头,通过肉牛寄养和生产示范极大地带动了当地农户增收。四川正品农业开发有限公司位于该县回马镇,主要从事梅花鹿、七彩山鸡的养殖,注册有“绿水乡情”商标。公司在回马镇拥有生产基地780亩,养殖梅花鹿200头、七彩山鸡2万只、乌鸡8万只

4.开展林权抵押贷款改革试点工作。作为全省首批经济林(果)权抵押贷款改革试点县。蓬溪县重点开展了以探索建立经济林木(果)权证、林地经营权流转证、农民互助担保合作社、森林资源资产评估咨询和森林资源资产收储制度为主的“五项改革”试点工作。目前蓬溪县已累计贷款9349万元,特别是林改催生红海模式,就是通过林权颁证,林地流转、引进业主、林权直接抵押贷款1000万元,建成了中国红海4A级生态旅游景区。改革试点工作取得了初步成效,曾经得到曲木史哈副省长的批示肯定。

5.出台了《遂宁市进一步完善集体林权制度实施方案》。今年411日,按照国务院和省政府的要求,我市以市政府办公室的名义出台了《遂宁市进一步完善集体林权制度实施方案》(遂府办函〔201847号),明确了工作目标:到2020年,集体林业良性发展机制基本形成,产权保护更加有力,承包权更加稳定,经营权更加灵活,集体林权管理体系比较完善,财政支林体系比较健全,林权流转和抵押贷款制度更加健全,初步形成集体林业可持续发展政策体系,实现资源增长、农民增收、生态良好、林区和谐的工作目标。

(二)推进林业综合行政执法改革

 1.执法体系更加健全。一是创新涉林警务合作。市森林公安机关深化与地方公安的警务合作模式,分别与5个县(区)公安局和2个市直园区公安分局签订警务合作协议,把11个处于交通要道口和林区治安形势复杂的地方公安派出所纳入警务合作范畴,赋予合作派出所涉林执法先期处置权,将涉林违法犯罪打击和林区治安防控工作纳入其日常工作范畴,变被动为主动,成为森林公安机关的兼职派出所。弥补了执法信息来源不畅、执法先期处置不强、执法支援警力不足等问题,收到明显成效。近年来,各警务合作派出所共提供涉林违法犯罪线索123条,协助处置林火情等涉林警情409起,配合侦办涉林刑事案件11件、行政案件95件,工作成效开始凸显。二是创新成立执法机动队。针对全市森林公安警力少的现状,成立由市、县(区)15名森林公安精干警力组成的市级执法办案机动队,负责全市涉林刑事案件侦办、有重大影响涉林行政案件办理和专项集中行动。先后侦办蓬溪县红江镇特大系列毁林案件,龚某非法收购林木系列案件,“7.22非法收购运输国家珍贵濒危野生动物案件等大要案件,达到了整合警力、集中攻坚、异地用警、实战练兵的目的。三是创新执法考评保质量。市森林公安局创新执法质量考评方式,采取随机抽取案件、交叉考评, ppt集中交流汇报会的形式,对县区开展案卷评查,并对执法台账、装备建设、执法制度、执法管理等全方位考评。

2.队伍建设更加完善。坚持“三严管两聚焦”,围绕班子核心、暖警爱心、打击重心三心发力,努力铸造精兵劲旅,为改革保驾护航。20171128,在省林业厅、省公安厅联合召开的全省森林公安工作会议上,作了加强队伍建设提升履职能力的典型经验视频交流。

3.执法保障更加有力。到目前,已全部落实市、县(区)森林公安机关承担574项林业行政执法权和相应行政强制措施。已完成完善机构1个、新配增配辅警23名、落实鉴定职责机构4个,2个单位启动业务技术用房保障等改革任务。

4.执法成效更加显著。随着改革的到位,林业综合行政执法质效显著提升。截至今年10月底,全市森林公安共办结刑事案件20件,移送审查起诉1818人;办理行政案件147件,处罚193人(次)、罚款62.02万元,没收林木92.27立方米。历时8个月,行程1.8万多公里,侦办的涉及江西、山东7省,以及省内乐山5地市, “7.22跨省特大非法收购出售珍贵濒危野生动物系列案件,被评为全省15个典型案件之一。所办案件无一错案和投诉发生。人均办理行政、刑事案件数,打击处理数均超全省平均水平,案侦经验在全省大会交流。    

遂宁的改革受到省林业厅调研组,以及来遂考察的近10个兄弟市州的首肯,市森林公安局在全省政法编制管理创新现场会作《新机制强管理小警务大效能》经验交流。我市森林公安机关与地方公安派出所有效整合力量,进一步深化涉林执法警务合作的创新作法,被省委编委作为政法编制管理挖潜增效措施,已在全省推广。

(三)推进落实湿地保护修复制度

代市政府办起草、出台印发《遂宁市湿地保护修复制度实施方案》(遂府办发〔201810号),将湿地保护修复制度实施工作落实到各级各有关部门,明确国土、环保、水务、农业、规划、住建、科知等部门责任分工。各县(区)均已相应启动辖区湿地保护修复制度实施方案制订工作,围绕抓重点、建机制全力推动湿地修复制度实施工作。

三、存在的问题

(一)GIS综合管理系统技术要求高,形成数字地图难

度大,加上前期投入较大,需要财政预算专项资金,因此要实现数字地图管理林权的难度很大。

(二)各县(区)根据要求均成立了不动产登记中心,按照不动产登记条例规定,林权证制证发证工作从201611日起不再由林业部门办理,应由不动产登记中心负责。但是,我市部分县(区)林业部门多次与不动产登记中心协商移交工作,登记中心不接受移交。

(三)机构人员落实困难。由于编制机构和人员的控制,目前市、县(区)落实林权管理服务机构和人员存在一定的困难。

(四)机构职能调整导致林权管理职责变化。根据《中共遂宁市委机构编制委员会关于整合不动产登记职责等有关机构编制事项的通知》(遂编发〔201547号)规定,相关职能职责发生了变化,与《方案》中明确的相关任务牵头单位存在一定的矛盾。

(五)“多权同确”实施缓慢,难度大。《方案》要求,将集体林权确权颁证“回头看”工作纳入农村各类产权“多权同确”,统一安排部署,对错登、漏登、重登林权的进行核查纠错,但是由于涉及的部门较多,资金投入大,“多权同确”实施难度较大,到目前为止,各县(区)均未形成林权登记纳入“多权同确”的方案。

(六)金融机构对林权抵押贷款积极性不高。为了防患金融风险,银行仍然不能大胆放贷,有很多顾虑。比如担心放贷后,如果有借款人由于经营不善,出现资金亏欠、周转不灵、破产等情况而无法偿付贷款时,存在林权抵押在涉及处理不良资产时森林资产抵押物处置变现难、周期长。也担心个别业主信誉缺失,欠债不还,出现坏账、烂账,甚至骗贷的行为时,不能保障金融部门自身的利益,影响到金融部门贷款的积极性。

(七)涉案财物保管场所未落实。林业案件涉案财物大多为原木、活立木、野生动物、货车等不易保管、要求保管场地空间大等特点,我市目前还未建立涉林案件财物保管场所,存在执法风险。

(八)经费保障及鉴定责任不够到位。进一步落实改革经费,执法办案所需的车辆、人员、业务技术用房、涉林鉴定等执法保障。

   四、下步工作打算

(一)建立林业投融资服务体系。加大财政对林业的扶持力度,建立和完善森林生态效益补偿制度。财政、金融部门加大林业贷款和政策性贴息扶持力度,完善简化林权证抵押贷款程序,对森林资源资产抵押贷款以及产业贷款给予一定的利率优惠,建立林业融资担保制度,鼓励林业龙头企业、林业大户组建林业融资担保公司,拓宽林业发展融资渠道。完善开展以森林火灾和森林病虫害为主要险种的林业保险业务,变事后补偿为事前、事中防患,提高保费赔付率,增强林业的防灾抗灾能力。

(二)继续推进《遂宁市完善和深化集体林权制度改革实施方案》(遂委办【201545号),落实涉林改革事项工作并稳步推进。切实抓好林权管理工作,加强与不动产登记局之间的工作对接,做好不动产登记移交工作。明确工作人员,强化管理工作,严格执行集体林权档案管理有关规定,建立健全集体林权档案管理,流转(抵押备案),纠纷调处台账,确保事事清楚,结合农村集体资产产权制度改革,进一步摸清集体统一经营林地资产完善集体统一经营权管理,股权管理,生产经营,收益分配等机制。

(三)创新开展“向树要粮”,积极推进构树产业扶贫试点市工作。积极向省政府争取安排财政资金对我市“构树扶贫试点市”项目进行激励扶持。允许整合各级财政涉农资金,用于发展杂交构树全产业链,助推脱贫攻坚。

(四)积极探索新型利益联结体制机制。鼓励企业、合作社等经营主体主动与农民形成深度利益联结,大力发展专合组织、家庭农场、业主大户,推动适度规模经营,积极探索建立龙头企业、产业合作社、农民之间的多种利益联结机制,推进农民以土地入股分红,促进农民在有保底收益的前提下与各经营主体结成利益共享、风险共担的真正利益共同体。推广“公司+合作组织+基地+农户” “专业协会+基地+农户”等组织形式,尽快形成扶贫新机制。

附件:遂宁市林业局2018年全面深化改革工作绩效目标考

核自评表

 

 

遂宁市林业局

201917

 

 附件: