市林业局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490390/2019-00117 主题分类:文件\ 发布机构:市林业局
发布日期:2019-12-12 文    号: 关 键 词:信息化和政府网站建管
 
遂宁市林业局 关于2018年信息化和政府网站建管工作 自查情况的报告
 市外网办:

按照要求,现将我局2018年信息化和政府网站建管工作自查情况报告如下。

一、门户网站建设情况

我局高度重视门户网站建设工作,为进一步优化门户网站运行,方便大众通过门户网站了解全市林业工作情况和林业政策法规,我局按照四川省政府信息公开办《关于印发2018四川省政府网站绩效评估工作实施方案的通知》要求,积极调整门户网站栏目设置和内容,调整后的门户网站主要分为首页、工作动态、信息公开、党的建设、办事服务、林业风采、互动交流、工作报表等板块。为适应信息建设发展和公众需求,拓展林业信息传播渠道,加快信息传播速度,我局还建设了“遂宁林业”微信公众号,进一步丰富林业信息宣传的方式和内容。全年,通过门户网站和微信公众号发布信息800余条。

及时完成市外网办安排的工作任务,按要求反馈报送工作结果,认真做好共建栏目信息保障。按照“明确责任,落实制度,加强管理,保守秘密”的工作思路,建立了信息筛选和发布机制,报送信息及网站采编实行信息发布三级审查制,建立健全了网络安全保密责任制和有关规章制度,严格落实有关网络信息安全保密方面的各项规定,至今为止,未发生任何失泄密和安全事故,未发现信息存在错字、别字、漏字等情况。

二、信息化建设情况

(一)加强组织领导

成立了以局长为组长、分管副局长为副组长的信息化建设领导小组,领导小组办公室设在局办公室,全面负责信息化工作的指导、协调、督促、检查,并制定了信息化建设、民警信息化应用能力培训等一系列实施方案,确保各项工作顺利推进。

(二)强化网络建设

目前,遂宁市林业局使用的信息化系统主要有党政网、电子政务外网、预算管理信息系统、全国建设项目使用林地审核审批管理系统、全国林木采伐管理系统、森林火灾报表信息管理系统等10余个系统,全部都是由中、省统一开发的信息化系统。

我局加大网络建设力度,升级网络设备,提升网络流量,目前,全市林业系统接入通过中国电信接入电子政务专网总带宽为100兆,各县市区林业局接入市林业局带宽20兆,全部采用光纤接入,确保了电子政务专网的稳定性和快捷性。局机关电脑台数40余台,保证人手一台电脑,提高了办公的便利性,为推进林业网络信息化建设打下了基础。

在森林公安方面,全市森林公安机关投资信息化基础设施、设备建设,共计投入160余万元,全市森林公安机关接入市州级宽带20兆,区县级宽带10兆;接入光纤6个;开通350兆无线通讯终端29个;建成视频监控12个;正常使用中央转移支付资金管理系统1个,国家资产管理系统1个;配置无人机4架。全市森林公安机关建成市级视频指挥系统1个、县级视频指挥系统5个,建成率100%;市级OA系统、政工系统各1个,建成率100%;县级以上信息采集室1个,建成率100%;配置金盾网专用电脑41台,配备率82%;配置执法记录仪46台,一线民警配备率124%;建成全市执法记录仪工作站6个,建成率100%;建成金盾网门户网站6个,建成率100%

(三)提升安全保障

一是加大投入。投入近10万元进行网络升级,新增电子政务外网专线,建设一体化政务服务平台,更新了防火墙、防毒墙、路由器、服务器及多台普通PC,用于网络安全、办公自动化及信息系统,为网站配置了入侵检测系统、网页防篡改、杀毒软件等安全产品,并明确了专业人员负责日常维护与管理。按公安厅网安要求,在后台登录管理上采用了CA证书与帐号密码绑定的技术,保证网站安全。

二是强化管理。加强人员培训,把知网、懂网、用网作为干部能力建设的重要内容,积极组织人员参加政府、省厅举办的培训,提高了办网管网水平。定期开展网络安全等级保护定级备案、安全测评、安全建设整改和安全自查等工作,制定完善了门户网站安全应急处置工作预案,与公安机关建立重大网络安全事件(事故)发现、报告、应急处置等工作机制,对重要的数据和系统要有相应的备份措施,提高了应对网络安全事件能力。市森林公安局对现有的信息化配套管理维护的相关规章制度进行了清理、调整和补充,并制定了《遂宁市森林公安局信息安全管理办法》,确定了信息管理员、明确了相关使用人的职责和任务,进一步完善信息通信设备基础台帐,切实做到底数清、情况明。此外,市森林公安局还制定了《电子证据管理规定》,进一步规范了音频、视频证据传输设备的管理、维护和应用。

三是升级软件。通过层层签订责任书,加大对网络违规行为的监控力度,及时检查计算机安装注册“一机两用”管理软件,杜绝“一机两用”行为的发生。为落实计算机网络病毒防治工作,进一步加强公安信息网络和系统安全,市林业局及时安装了微软补丁服务器和瑞星杀毒软件网络版服务器,指导各县(区)局安装“补丁”程序、升级防病毒软件,及时预防和查杀病毒,通过一系列有力措施,抵御了“勒索病毒”的攻击。截至目前,市林业局机关未发生“一机两用”等违规事件的发生,“一机两用”注册率、杀毒软件安装率均达100%

(四)推进整合共享

在政务信息系统整合共享方面,我局在市外网办技术人员的协助下,通过各科、室、站的大力配合,已经完成了部门需求清单和责任清单的梳理工作。在一体化政务服务方面,按照省市相关要求,及时对实施清单和目录清单进行了认领、编辑、上报、整改等工作,按照最多跑一次的要求,涉及我部门行政许可事件23件,目前已经有22件纳入了(原件核验+全程网办),网办率达到95.65%

三、存在的问题

全市林业信息化建设虽然取得了较大的进步,但与工作需求还有较大的差距,主要表现在机构不健全、人才匮乏、资源共享机制不完善等方面,已经成为制约我市林业发展的一大短板。

四、下一步工作打算

(一)加强信息化工作的组织领导和队伍建设。抓好信息化工作,加强组织领导和队伍建设是根本保证,切实从思想上和组织领导上增强对信息化工作的重视程度。同时,要加强全市林业系统科技信息化队伍建设,确保专职专业人员承担通信保障和信息化建设工作。
  
(二)整体推进林业信息化的建设和应用工作。加快推进全市林业信息化发展,至上而下形成合力,统一开展重点项目建设,确保重点项目落到实处。

(三)加强网络运行维护和信息安全工作。网络运行维护和信息安全是开展信息化应用的支撑基础,随着各项专业系统的陆续建设和应用,进一步提高全市林业信息网络运行维护管理水平显得尤为重要。

 

 

遂宁市林业局

201917
 附件: