市林业局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008490390/2019-00118 主题分类:文件\ 发布机构:市林业局
发布日期:2019-12-12 文    号: 关 键 词:2018年安全生产党政同责
 
遂宁市林业局 关于2018年安全生产党政同责目标 任务考核自查情况的报告
 市安委办:

按照市安办部署安排,我局对照遂宁市委市政府目标绩效督查室关于印发《2018年遂宁市市直部门安全生产暨安全生产党政同责工作考核办法》(遂督201851号文件)要求,对2018年安全生产党政同责工作落实情况组织开展自查验收,现将有关情况报告如下。

一、责任落实方面

    (一)加强组织领导,深入贯彻落实

2018年以来,我局认真贯彻执行党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于安全生产的决策部署。先后组织学习了党中央习近平总书记系列重要讲话和全国、省、市安全生产工作会议及各级领导同志批示,传达学习了全国安全生产电视电话会议精神,根据领导的批示和会议精神对安全生产工作进行再部署、再安排、再强调。组织各科室、各下属单位认真传达学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《四川省党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》。

(二)执行党政同责,落实监管责任

1.明确局领导班子成员对安全生产的职责分工,落实本部门、本行业领域安全生产责任。印发了《遂宁市林业局领导安全生产工作责任清单》,明确了领导班子成员对安全生产的职责分工,对内设科室及直属单位安全生产责任进行了划分,建立安全生产党政同责制度,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,进一步健全完善安全生产责任体系。成立局主要领导任组长、分管领导任副组长、各相关单位及科室为成员的安全生产工作领导小组,领导小组办公室下设在局办公室,并由办公室主任兼任领导小组办公室主任职务,安排专人负责具体日常事务,进一步强化安全生产责任落实。

    2.2018年,结合我局实际制定了遂宁市林业局《安全生产与职业健康一体化监管执法实施方案的通知》《职业病诊断鉴定办事指南》,严格落实安全生产和职业病防治主体责任,建立全过程安全生产和职业病健康管理制度,实行全员安全生产责任制度及落实职业病防治制度措施。

(三)严格报送制度,力求真实准确

按省林业厅和市安办的要求,各县(区)林业局在对每月安全生产工作自查整改的基础上,每月30日前上报市林业局当月安全生产小结及2条开展安全生产活动的信息。市林业局在督查时一并核实其当月上报数据是否准确属实,最终结果纳入年底林业系统目标考核实现惩处。

二、体制机制建设方面

(一)健全应急管理

今年,制定了遂宁市处置森林火灾应急预案操作手册和遂宁市突发林业有害生物灾害应急预案进一步提升我市林业系统应急能力和处置水平。配置专(兼)职管理人员,形成权责清晰、运转高效的应急组织构架。进一步加强预案管理,不断完善预案体系,实现应急预案动态管理,增强预案的针对性和可操作性。按应急预案完善应急预警、响应、处置、保障、恢复等应急环节。对于值班值守、汛期安全均建立事故首报制度。

(二)加大执法力度

20182月、5月、7月、10月,多次组织全市林业系统安全生产督查,对涉林企业中重点场所的安全隐患进行了督查,对发现的安全隐患列出整改清单,并要求限期整改,从源头上遏制重大事故的发生。

三、安全预防方面

(一)落实措施,确保平安度汛

    市林业局于725印发了《遂宁市林业局关于做好主汛期防汛减灾和地质灾害防治工作的紧急通知》(遂林发〔201847号)进一步强化组织领导机构,明确责任到人,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。要求各县(区)林业系统也要成立相应的领导机构,切实强化对防汛减灾工作的组织领导。在汛期应急值守,严格落实领导干部带班和24小时值班值守制度。明确任务分工,健全工作制度,完善协调机制,确保人员、技术、物资、交通、通讯等各项措施落到实处,确保平安度汛。

(二)加强危化品防控管理

市林业局成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的危险化学品安全综合治理领导小组。领导小组办公室设在森防站。要求县(区)林业局每个季度对辖区内的涉林企业开展危险化学品安全检查,并报送工作开展情况。截止目前,我市未发现危险化学品风险点。

(三)森林防火成效显著

1.强化组织领导

1月初,市森林防火指挥部专门召开防火会议,对春防工作进行了专门的安排部署。323,在全市林业工作会议上,又专题安排部署了2018年森林防火工作,会议总结了去年森林防火工作成绩,分析了森林防火形势和年度工作重点,市林业局与县(区)林业局签订了《2018年度森林防火工作目标责任书》。329,全省清明森林防火视频调度会后,市森林防火指挥部立即组织各县(区)林业局负责同志、防火办主任,再次安排部署森林防火工作。43,全国森林防火电视电话会议召开后,市政府副市长、市森林防火指挥部指挥长邓为要求各成员单位务必按照国省要求,采取多种措施,狠抓工作落实。各县(区)也召开会议,绝大部分乡镇召开了防火工作会议,专门安排春季森林防火工作,各级各部门共召开防火工作专门会议在200场次以上。由于组织有力、认识到位,全市形成了齐抓共管森林防火工作的良好局面。

同时,以“六有”乡镇建设为载体,整体推进提升防火工作水平。安排专门经费用于防火,保障工作正常开展。其中船山区财政安排和林业筹措资金50万元用于防火宣传、火灾扑救误工补助等。

2.强化督导检查

市、县组织开展春防工作的督导检查。2月初,邓为指挥长带队到国开区等地督导春防工作。市森防火办在春节清明期间,对广德办事处、西山森林公园、遂西高速管理公司等单位在防火宣传、火源管理、林区巡护、应急物资储备、应急队伍组织等方面情况进行了督导检查。

船山区防火办联合区政府督查室、效能办,由防火副指挥长带队,采取明查和暗访相结合的形式开展督导。安居区防火成员单位组成督导组,分片区开展督导检查。射洪县委领导带队开展督导检查蓬溪县派出检查组,督查重点林区森林火灾隐患排查整改情况。大英县政府督查室、林业局组成督导组,对全县防火工作督查全覆盖。

3.强化火源管控

一是落实好重点时段入山登记制度。在清明、春节实施上坟入山登记制度,详细登记姓名、手机号、车牌号等信息,提醒注意防火。春防期间,全市设置进山登记点400余处,登记人员信息2万余条。二是严格特殊人群管理。对肇事肇祸精神病人,协调相关部门进行治疗,对特殊人群责成监护人员加以管控。三是对重点地段清除可燃物。灵泉寺、高峰山等重点林区,以及个别坟头集中地实施了杂草等可燃物的清除。四是落实好巡山工作。在春节、清明等重点时段,各村值班人员和护林员加强山林巡查,增加巡查次数,对重点林区重点设防、看牢死守,及时排除森林火灾隐患。

4.强化防火宣传

在落实村村通广播、安装防火警示牌、一村一标语、以案说法、电视游动字幕、气象秘书预报、防火挂历、宣传单的基础上,创新开展行政首长防火讲话、动漫广告、微信群发信息、预防扑救讲座、小手牵大手、入户通知书、宣传车下乡等集中宣传活动,并在春节、清明期间加大宣传频率力度。春防期间,全市共发送防火预警信息8万余条,发放宣传品6万余张(册),悬挂标语300余条,安装警示牌100余块。各地拓展宣传形式,亮点纷呈:市防火办联合市电视台录制了清明防火新闻片,在新闻零距离进行了播报;联合气象局发送防火提示信息5万余条。船山区在遂回高速公路树立大型防火宣传牌1森林防火意识走进《遂宁龙门阵》《阳光船山》等栏目讲座;永兴镇老年活动中心编排森林防火知识文艺节目巡回演出;大英县的开播防火动漫公益广告,专业人员讲防火栏目;蓬溪县森林防火指挥长在春节前发表防火电视讲话;安居区编排的森林防火预防扑救短播言简易懂;射洪县电视台每天的新闻联播后播放森林防火警示标语,在天气预报里面播报森林火险等级,提示注意森林防火。这些方式更加贴近遂宁防火实际,收到了良好的宣传成效。

5.强化应急处置

按照火警村级处置、一般火灾乡镇处置、较大县级、重大市级处置原则,做好防火应急处置工作,并根据需求配备装备和专兼职人员。在村级依托“三职”干部建立510人的防火扑救处突队,在乡镇级依托镇干部、公安民警建立20人以上的应急扑救队伍,在县区依托林业干部职工、基干民兵、公安民警建立100人以上应急扑救队伍,专兼职消防队伍作为扑救支援队伍,并针对性进行演练,船山区以比武带动练兵,安居区开展教授防火机具使用训练由于各级应急队伍响应及时,全市林区虽然发生火警500余起,但成灾率和灾害损失均大幅减少。

6.强化值班备勤

防火期间落实24小时值班,对春节、清明等重点时段进入应急值班状态,落实领导带班,应急队伍待命,通讯全天畅通和防火日报告工作机制,及时掌握防火动态,处置森林火灾火警。在防火重点时期,市森林防火值班室不定时电话抽查检查各地值班情况。

7.强化案件查处

各级森林公安机关均开展“森林火灾案件侦破查处专项行动”,全警动员,全警参与,增添措施,落实办案责任,不断提高对放火和失火毁林违法犯罪的打击力度,起到了很好的震慑作用。各县(区)在抓好春季森林火灾预防扑救同时,及时移交森林公安机关查办火灾案件线索。对查处的违法人员,依法公开曝光,达到查处一人教育一片的目的。

(四)切实抓好局机关和宿舍安全工作

1.在法定节假日前,均要召开干部职工会议,强调做好各方面安全工作,并建立干部职工值班制度。在值班过程中,无事报平安,有事立即报告。安置防护栏,落实人防、物防的各项安全措施。对局财务室、档案室及其它重点部位进行严密防范,没有被盗、被抢和火灾事故发生。

2.加强车辆安全工作,经常教育驾驶员同志,一定做好安全驾驶工作。指派了专门的同志管理车辆,负责车辆的统一调度、加油、维修等,管理更加规范。一年来,没有发生安全事故。

3.积极参与辖区整体联防工程,配合辖区派出所、社区共同搞好联防,认真履行职责,确保安全。

四、安全事故情况

现目前全市林业系统无安全事故发生。

五、存在的问题

()安全生产认识不足

一些生产经营单位负责人不能摆正安全生产和经济效益的关系,认为企业多年没发生事故,对安全问题重视不够,对事故隐患存有侥幸心理,忽视安全生产投入。部分企业安全意识淡薄,安全管理制度不健全,安全培训教育工作不到位。

()安全生产行政执法不严

一些部门仍然按照日常思维看待安全生产大检查工作,没有认真领会安全生产大检查工作的重要意义,导致对辖区企业检查不细,执法不严。

()防火宣传仍需加强

群众采取鲜花等文明环保祭奠意识还未形成,对森林火灾的预防不够到位,火警处置经验还不足,特别是针对外地临时回乡祭祖的人员宣传还存在盲区。

六、下一步工作打算

(一)压紧压实责任

进一步强化红线意识、风险意识,坚持按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全”的总要求,认真把握安全生产的工作重点,整体推进全局安全生产工作,深入把握林业系统安全生产的规律和特点,结合实际情况,认真开展好各项安全生产专项检查工作,切实消除事故隐患,确保我局安全生产工作的全面、深入、健康地开展。

(二)加强问题整改

要深入、总结大检查取得的工作成效,深入查找存在的问题和薄弱环节,在全市林业系统认真开展安全生产大检查“回头看”工作。针对大检查中存在的问题,要逐条建立安全隐患台帐,明确责任部门和责任人员,实行安全隐患销帐管理,所有安全隐患能立即整改的要立即整改,不能立即整改到位的要加强监控、限期整改,确保安全隐患治理到位,决不能因隐患整改不到位或措施不力而引发安全生产事故。

(三)强化宣传教育

进一步加强森林防火宣传教育工作,完善标识标牌系统,创新宣传教育方式方法;进一步推广和深化森林防火“六有”乡镇建设,有条件的可向村一级延伸、向林区经营单位渗透,切实筑牢森林防火基础;进一步加强隐患排查工作,有计划的开展隐患排查和专项整理工作,降低森林火灾风险;进一步加强队伍建设,加强森林防火技能培训和应急演练,强化科学处置森林火灾能力,杜绝人员伤亡事故和较大以上森林火灾发生。

 

 

                               遂宁市林业局

                              2019年1月4

 附件: