河东新区管委会
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/重要会议
索 引 号:744652335/2019-00623 主题分类:动态\ 发布机构:河东新区管委会
发布日期:2019-12-10 文    号: 关 键 词:督查,会议
 
新区召开农民工工资专项整治工作会
  12月9日下午,新区党工委委员、管委会副主任白辉龙在210会议室主持召开农民工工资专项整治工作会。

  会议听取了各行业整治组牵头单位工作汇报,安排部署了相关工作。就下一步工作,白辉龙副主任提出五点要求:一是围绕总体目标,落实三个清零。政府投资工程项目拖欠农民工工资力争在12月底清零,实现零欠薪;非政府工程项目实行动态清零,确保欠薪逐步减少;针对有农民工讨薪诉求的项目,要认真检查、核实,力争尽快解决并做好回复。二是对标六项制度,抓好完善管理。要对照农民工工资分账建账率达到99%、总承包企业直接达95%、按月足额实名发放达99%、政府项目项目零欠薪达到100%、实名制管理、工资保证金六项制度要求,对每个企业进行检查,进一步强化制度落实,抓好完善管理。三是强化工作责任,开展治欠工作。要明确各项目总包方为第一责任人,督促建设单位(开发商)履职尽责,强化责任意识。12月,要将保农民工工资作为重点;针对有欠薪的项目,要摸清欠薪情况、原因,制定工作方案,落实好治欠工作。四是项目恶意欠薪,进行依法处理。针对项目恶意欠薪问题,行业主管部门要进一步加强剖析、研判,及时对接、协调市劳监支队、公安部门介入,统筹资源,形成合力,依法依规进行处理。五是切实抓好工作,确保取得实效。农民工工资专项整治工作任务重、时间紧,近期,省、市将开展相关工作督查。各部门要高度重视,抓好工作统筹,做好迎检各项准备工作。要通过切实开展工作,确保取得成效,同时,要做好相关工作数据统计、资料归档工作。
 附件: