市农业农村局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/执法监督
索 引 号:008490382/2019-00415 主题分类:动态\ 发布机构:市农业农村局
发布日期:2019-12-26 文    号: 关 键 词:
 
遂宁市农业农业局深入开展动物卫生监督执法检查
  为进一步加强我市动物卫生监督工作,严厉打击各类违法违规行为,确保生猪等畜禽稳定生产,12月中旬市农业农村局组织市综合执法支队相关人员开展了动物卫生监督执法检查。
       检查组由市农业农村局总畜牧师唐建宏任组长,采取随机抽查的方式,对全市5个县(市、区)动物卫生监督所本级、10个乡镇动物卫生监督分所、10个动物诊疗机构和1个病死动物无害化处理企业进行了执法检查。检查内容涵盖了检疫证章标志专项清理整治,产地检疫、屠宰检疫和非洲猪瘟防控工作制度落实,动物诊疗机构的规范化运行,病死动物无害化处理和各类案件办理情况等,对发现的检疫证章管理不规范,特别是进出台帐不健全,产地检疫非养殖户申报检疫无委托书,动物诊疗机构超范围开展诊疗活动、处方和病历不符合规定、从业人员相关信息未公示,案件办理使用语言文字表述不准确、卷综归档不及时不规范、证据链不完善等问题当场提出了整改要求,限定了整改时限。
       检查组指出,当前非洲猪瘟防控工作重心转向了稳定生猪生产保障市场供应,各级动物卫生监督机构要及时调整工作重心,摆正工作态度,把严厉打击“炒猪”、“洗猪”等违法违规行为作为当前的首要任务,防止不法分子借稳产保供之机钻法律和政策的空子。检查组要求,一是年初岁末稳定生猪生产保障市场供应和畜禽产品质量安全等工作任务重、压力大、责任大,各县(市、区)局主要领导要高度重视,坚决落实好中、省、市稳产保供视频会议和文件精神,主动抓好动物卫生监督执法工作,打好收官之战,确保2019年度动物卫生监督执法各项任务圆满完成。二是动物卫生监督执法是非洲猪瘟防控、生猪稳产保供、畜禽产品质量安全等的基础性工作,2020年我们所面临的形势依然严峻,因此,各县(市、区)局要树立抓好动物卫生监督执法就是保稳保供保畜禽产品质量安全的思想意识,提前谋篇布局,既要保证2020元旦、春节期间市场供给,促进社会和谐,又要保证全年工作规范有效运行。三是针对发现的问题,要责成当事人立即整改,分管领导是监督整改的第一责任人,保证在规定的时限内整改到位,同时要开展自查,分析问题产生的原因,制定防患措施,坚决杜绝类似问题再次发生,加大执法力度,对应当立案查处的要及时立案查处,对违法违规行为决不手软。
 附件: