市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:451312724/2019-00312 主题分类:动态\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2019-12-24 文    号: 关 键 词:自查情况
 
遂宁市城市管理行政执法局关于2019年度整治“群众最不满意十件事——停车场被挪用”自查报告
  市道路交通安全治理办:

  按照市公安局制定的《2019年度整治“群众最不满意十件事”---隔离设施缺失、违法占道通行、停车场被挪用、静态停车秩序问题的实施方案》(遂公发〔2019〕5号)的安排,我局负责对城区内大型公共建筑、住宅小区配建的停车场(点)和城市道路停车位被占用、挪作它用问题进行整治,通过我局和辖区城管执法(综合执法)分局的努力,已全面完成整治工作任务,现将今年来开展的工作报告如下。

  一、工作开展情况

  一是对安排部署市城区各城管执法(综合执法)分局进行全面摸排清查。在接到整改任务后,我局立即安排部署市城区各执法分局进行摸排清查,通过排查配建停车场的大型公共建筑96处、配建停车场的住宅小区90个和路面公共停车场58处,排查出河东新区鼎盛国际、船山区老电影院、遂宁经开区西山路锦兴小区存在个别占用、挪用情况,我局将统计汇总情况及时上报,建立台账进行动态管理。

  二是今年6月3日我局印发了《关于做好“停车场被挪用问题”整改工作通知》,对整改工作提出三条具体工作要求,要求各执法(综合执法)分局对市城区存在的占用、挪用停车场的情况排查建立台账,及时巡查进行整治;针对具体的占用情况采取有力措施,限期恢复相应停车场(点)的使用功能,盘活停车泊位资源,缓解城市停车难,促进城市交通秩序好转。

  三是加强巡逻检查。市城区各城管执法(综合执法)分局定期对辖区内的大型公共建筑、住宅小区和道路进行巡查,发现占用非法停车场的行为及时制止,按法律法规要求进行处罚,确保不发生新的占用行为。自从开展整治工作以来,市城区各城管执法(综合执法)分局进行巡查上百次,及时制止了5起占用行为。

  四是对存在的占用、挪用停车场的情况及时进行整治。对排查出来的占用停车场点针对具体的占用情况采取有针对性的措施进行整改,目前已全部整改到位。遂宁经开区西山路锦兴小区、南津北路翔宇花园小区私自安装地锁占用停车位的进行了拆除;船山区对百福广场船山区老电影院临时停车场因为“城市双修”工程建设临时占用的加强监管,目前停车场已停止使用开工建设房屋;河东新区鼎盛国际地下停车场占用停车场已清退完毕。市局对整治工作进行跟踪督查,及时通报整改落实情况,督促市城区各城管执法(综合执法)分局对督查发现的问题及时整改到位。

  二、存在问题

  一是占用情况时有发生。市城区老旧小区停车位严重不足,又无物业管理,私自安装地锁占用停车位的现象屡禁不止。二是部门、辖区配合不够。市城区街道办、社区对占用停车位监管不到位,与相关监督、执法部门沟通不及时,未形成合力。

  三、下步打算

  我局将进一步加大排查力度,要求市城区各城管执法(综合执法)分局对辖区内配建停车场的大型公共建筑、住宅小区和施划停车位的城市道路定期排查,发现一起清理一起,坚决防止新的占用、挪用行为发生。进一步加大宣传教育力度,引导群众、商户和建设单位认识到违法占用、挪用停车场点的危害性,鼓励群众及时举报违法占用、挪用停车场点行为,对相关单位及时查处。

  遂宁市城市管理行政执法局

  2019年12月24日
 附件: