市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/动态/工作动态
索 引 号:451312724/2019-00313 主题分类:动态\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2019-12-26 文    号: 关 键 词:报告
 
遂宁市城市管理行政执法局关于2019年度《打赢蓝天保卫战三年行动计划》实施情况的报告
  市生态环境局:

  为深入推进城市扬尘综合治理工作,提高城市环境质量水平,今年以来,市城管执法局督促船山区、市直园区综合行政执法局、执法监察支队采取严格管理标准,要求存在扬尘污染的工地及时整改,并对道路扬尘问题及时予以制止。现将2019年度建筑工地、道路施工扬尘治理工作报告如下。

  一、主要工作及成效

  (一)加强宣传。船山区、市直园区综合行政执法局通过定点宣传与流动宣传的方式,将宣传单发放到工地施工方与拉运车辆驾驶员手中,从源头降低扬尘污染。今年共出动扬尘宣传人员3900余人次,宣传车1360余车次,发放宣传资料7000余份,张贴200处宣传海报,营造扬尘防治的良好氛围。

  (二)严格管理。严格建筑工地渣土运输车辆管理标准,一是要求城区在建工地施工超过3个月的工地,其外围围挡高度必须超过2米,施工未达3个月围挡必须规范、整洁和美观,施工场地出入口必须硬化,必须设置过水池、配备冲水设施、雾炮机及保洁员。对设备不符合规定的施工方要求其及时整改,对限期未落实整改及整改未达要求的工地,一律责令停工。二是要求渣土运输车辆上路必须全面冲洗,车轮、挡板、底盘等均要冲洗,确保净车上路。坚决制止渣土运输车辆从公共路口带泥驶入城市主次干道,并不断加大流动巡查力度,发现未封闭运输、抛撒遗漏等导致带泥带沙上路工程运输车辆,严厉查处,杜绝“打招呼、托关系”。三是严格审批拉运车辆行驶路线,指定建渣堆料场,对无相关审批手续和超出审批路线的拉运单位和车辆进行严格处罚,从源头上减少扬尘污染。

  (三)加强重点地段、时间的监管。针对重要地段及城区在建工地进行重点监控,安排执法人员对正在施工的工地强化监管,增加巡查频率。为防治夜间拉运车辆扬尘,成立了夜间巡查小组,24小时不间断对在建工地和拉运车辆进行巡查值守,有效降低扬尘污染。

  (四)加大处罚力度。对工地和拉运车辆进行登记造册,对于违规拉运渣土车辆及未采取防尘降尘措施的在建工地进行严厉处罚。2019年共计出动执法人员99300余人次,巡查在建工地28480余次,发出整改通知书262份,查处未采取有效防尘降尘措施的在建工地28处,罚款17.2万元;检查渣土拉运车辆4970余车次,责令整改255次,罚款5.65万元。

  二、下一步工作打算

  在以后的扬尘治理工作中,一是继续严抓建筑施工扬尘管理,大力宣传相关法律法规,严格督促落实防尘降尘措施,有效减少建筑工地扬尘;二是抓好渣土运输车辆的密闭检查,有效整治运输车辆抛洒滴漏、带泥上路的现象,为城市碧水蓝天事业发挥积极作用。

  遂宁市城市管理行政执法局

  2019年12月26日
 附件: