市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:451312724/2020-00013 主题分类:文件\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2020-01-09 文    号: 关 键 词:文明行为
 
遂宁市城市管理行政执法局关于《遂宁市文明行为促进条例立法工作》调研情况的报告
  市文明办:

  根据《遂宁市精神文明建设办公室关于印发<遂宁市文明行为促进条例>立法工作调研方案的通知》(遂文明办〔2019〕35号)精神,我局立即部署各县(区)、市直园区执法(分)局组织执法人员召开调研座谈会,开展《条例》立法问卷调查,现将调研情况报告如下。

  一、调查基本情况

  (一)文明立法工作

  为使调查更具有多样性及代表性,选择的执法队员中男、女各占一半,年龄主要在18-35岁、36-59岁两个年龄段。从调查结果来看,100%的调查对象认为制定出台《条例》“十分必要”或“有必要”;82%的调查对象认为《条例》应以禁止处罚为主,倡导鼓励为辅,以此维护法律的权威,同时也是《条例》能得以存在和运行的基本力量;文明建立在个人行为基础之上,87%的调查对象认为《条例》主要对象应是公民个人,在全面推进不文明行为的治理上,要长期重点关注公民个人文明素质的提升、更好规范公民个人文明行为。

  (二)最应倡导或鼓励的文明行为

  从调查情况来看,“遵守公共秩序,注重公共礼仪,言行举止文明”、“参加志愿服务活动”、“爱心服务,关爱社会弱势群体,为需要急救的人员提供必要帮助”、“无偿献血、捐献造血干细胞或者遗体、人体组织、器官”、“爱护公共设施”、“文明祭扫,移风易俗,文明操办红白喜事”、“爱护公共环境,分类投放生活垃圾”、“文明用餐,珍惜粮食不浪费”、“文明着装,文明出行,有序停放交通工具”、“公共场所依次排队,文明礼让他人”等行为,均以过半的比例名列最应该倡导或鼓励的文明行为前十名。

  (三)最应禁止或处罚的不文明行为

  在调查问卷列举的33种不文明行为,“深入人心”,均已超过60%的“期待值”,其中“污染水资源”、“噪音扰民”、“违规养犬及其他宠物,携带犬只及其他宠物外出不牵绳、不使用宠物嘴套、放任和宠物随地大小便且不清理”、“出租车拒载、不征得乘客同意拼车、不打表乱收费、不出具发票”(随意上下客的现象也尤为突出)、“非机动车不按道路标线行驶,违规在机动车道行驶,随意变道、抢行、逆行”等行为更是以高达70%的比例“独占鳌头”。

  (四)奖惩方式

  对于文明行为,超过80%的受调查对象认为应该以表彰、帮扶和礼遇的形式予以鼓励,能有效提高公民实施文明行为的积极性,形成文明行为的社会示范效应。对于不文明行为,超过90%的受调查对象赞成多种惩处方式并举,通过曝光、罚款、参加规定的社会公益服务减免罚款处罚、计入个人信用信息平台等方式,以法治的刚性和硬度推动文明习惯的养成。

  二、意见和建议

  “法立而不行,与无法等”,法律的生命在于实施,如果不能在社会生活中被适用或者不能得到贯彻实施,这部法律永远是死的,永远只是一张写着权利的“纸”。《条例》中涉及到许多不文明行为,发生时间短,容易面临取证难、找人难、处罚难、执法难的困境,要从细化执法标准、明确执法程序、完善执法协作等方面,完善配套相关制度,推进各项规定落实落地,确保《条例》成为有“牙齿”的法、有效率的法。

  遂宁市城市管理行政执法局

  2019年1月9日
 附件: