市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:451312724/2020-00014 主题分类:文件\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2020-01-06 文    号:遂城管〔2020〕1号 关 键 词:银河北路
 
遂宁市城市管理行政执法局关于船山区银河北路西侧棚户区改造项目建设工程规划许可证办理意见的报告
  市政府:

  收悉市政府办公室送批件(部门来文(请示)〔2020〕9号)后,我局迅即组织对船山区人民政府《关于办理银河北路西侧棚户区改造项目建设工程规划许可证的请示》(遂船府〔2020〕1号)进行研究,现将有关情况及建议意见报告如下。

  船山区银河北路西侧棚户区改造项目属于民生项目,船山区按照“容缺审批”原则办理了施工许可和预售许可,但未办理规划许可,依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条“未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款”规定,我局对未批先建、未按规划许可规定进行建设的行为必须依法进行行政处罚。

  但此项目因航空限高的要求,市自然资源和规划局未办理14层以上建设工程规划许可,因此我局建议参照市城区不动产登记遗留问题处置流程,根据2019年 8月28日市委冯发贵副书记和市政府雷云副市长主持召开的市城区不动产登记遗留问题推进专题会的精神,按照“先办证再处罚”的原则,先办理群众的不动产登记,再由辖区城管执法部门对有关的违法行为进行处理。对其它建设项目,严格依照法律法规的规定进行审批和监管。

  遂宁市城市管理行政执法局

  2020年1月6日

  遂宁市城市管理行政执法局办公室 2020年1月6日印发
 附件: