市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/文件/政策文件
索 引 号:451312724/2020-00015 主题分类:文件\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2020-01-08 文    号: 关 键 词:导向标识
 
遂宁市城市管理委员会办公室关于印发《市城区城市公共空间导向标识(广告)牌清理整治工作方案》的通知
  船山区政府,市直园区管委会,市直有关部门:

  《市城区城市公共空间导向标识(广告)牌清理整治工作方案》已经市政府领导同意,现印发你们,请认真组织实施。

  遂宁市城市管理委员会办公室

  2020年1月8日

  市城区城市公共空间导向标识(广告)牌清理整治工作方案

  为进一步提升城市形象,营造规范有序、整洁清爽的城市空间环境,提高城市精细化管理水平,决定对市主城区城市公共空间导向标识(广告)牌开展专项整治,现制定如下方案。

  一、工作目标

  在市主城区集中开展城市公共空间导向标识(广告)牌、宣传牌专项清理整治活动,迅速整治导向标识(广告)牌、宣传牌设置乱象,规范城市公共空间广告牌、宣传牌设置,有效管控占用城市公共空间行为,努力实现户外广告和设施设置管理规范化、精细化、长效化,切实改善市容环境秩序,塑造与全国文明城市、国家卫生城市等城市名片相称的城市空间环境,全面提高城市品质和美誉度、影响力。

  二、整治内容

  (一)企业(商家)未经审批、擅自在城市道路两侧设置的立杆式商业导向牌、宣传牌;

  (二)未经审批、擅自在城市公共空间(绿化带)设置的落地牌匾式导向牌、宣传牌;

  (三)未经审批、擅自在市政环卫设施上(灯杆、栏杆、路名牌、垃圾箱、果皮箱等)设置的商业广告牌以及有关机关、企事业单位自行设置的影响市容市貌的导向(标识)牌;

  (四)有关单位、企业(商家)违反《城市公共空间广告设置管理办法》等规定自行设置的其它类广告。

  三、整治时间

  整治工作总体在3个月内全面完成。其中,春节前要将“整治内容”(一)(二)(三)项全部拆除;同时加紧整治“整治内容”(四)类广告;及时修订完善《城市公共空间广告设置管理办法》等管理规定,对设置行为实行规范管理、严格管理。

  四、整治措施

  为提高整治工作时效,该项整治行动不分阶段,从一开始就要统筹抓好宣传动员、调查取证、分类拆除、完善规定、规范管理等工作,确保专项整治工作迅速见到成效。

  (一)全面排查,摸清情况。按照属地管理、辖区负责的原则,及时清理导向指示(宣传)牌设置乱象情况。由辖区政府(园区管委会)牵头,各辖区城管办具体负责,立即组织对辖区内占用城市公共空间设置导向标识(广告)牌的情况进行详细调查摸底,逐一排查清楚每一块导示牌、广告牌的设置单位、有无审批许可以及审批部门、设置年限等情况,并对摸排的基本情况进行核查,梳理产生问题的成因,对核查出的问题导示(宣传)牌情况汇总形成台帐。

  (二)集中整治,分类施策。按照“统筹部署、先易后难、集中整治”的原则,有序开展整治攻坚。各辖区在对乱象情况进行全面核查的基础上,按照“督促自拆一批、规范提升一批、执法强拆一批”的方式,明确整改目标,制定整治方案,落实整改力量,集中时间,集中力量,统筹施治,督促相关责任主体立即整改,确保在春节前市城市公共空间导向标识(广告)牌设置乱象有明显改观,在较短时间内见到显著成效。一是督促自拆一批。由各辖区城管办组织对未经审批擅自设置的、占用城市绿化带设置的、影响交通安全和城市运行安全的导示牌(广告)牌,责令业主限期自行拆除,全面消除对车辆行驶和城市运行安全的影响。二是规范提升一批。对机关、企事业单位自行设置的导示牌,经辖区城管办核实确需设置的,由城管办组织住建、交警、城管等部门现场确定设置位置、统一规范设置材质与规格、色彩。 三是执法强拆一批。对经宣传劝导未限期自行拆除的,由辖区城管办组织城管(综合)执法、住建、公安、街道等单位,依法按程序强制拆除。

  (三)建章立制,规范管理。按照“依规管理、各司其职、齐抓共管”的原则,建立权责清晰的联动工作机制。由市自然资源和规划局负责,立即组织对我市2007年制定出台的《遂宁市城市公共空间广告设置管理办法》和《遂宁市非公共空间建筑物附属店招广告标识设置管理办法》等管理规定,根据城市发展的新变化和城市管理的新需要及时进行修订完善,厘清宣传、自然资源和规划、国资、住建、文旅、交警等部门及属地政府(管委会)的管理责任和城管(综合)执法部门的执法职责,形成各司其职、齐抓共管的城市公共空间广告设置管理机制。要理顺各职能部门对在城市公共空间设置广告设施的监督管理职责,市、区(园区)住建、文化旅游、文明办等部门不得随意审批同意设置各类导示牌、宣传牌和广告,要加强对市政设施、绿化带、果皮箱、路灯杆、交通标志标识杆的日程监督检查,发现未经审批设置的要立即督促业主整改。其他机关、企事业单位要按照修订后的《遂宁市城市公共空间广告设置管理办法》的规定,对确需设置的按照程序申请设置。城管执法部门要将占用城市公共空间设置导示(宣传)牌的安装和监管纳入日常巡查工作范围,及时阻止擅自设置行为;对未经审批已设置的要责令业主限期整改,对在规定期限内没有整改的要按程序组织拆除。同时主动加强与相关单位的沟通协调,建立联动机制,防止前整后乱、重复反弹现象发生,切实巩固整治成果。要落实超越行政审批权限问责制,坚决杜绝行政乱作为。

  五、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。开展市城区公共空间导向标识(广告)牌专项整治,是全面提升城市形象的重要举措,是认真落实市委、市政府决策部署的具体体现。各相关责任单位务必高度重视,认真抓好落实。要层层压实工作责任,制定具体工作方案,落实保障措施,确保整治工作有序开展,迅速见效。各有关单位既要带头做好整改工作,又要密切配合,通力合作,确保专项治理工作全面开展。

  (二)强化宣传,规范执法。在实施专项整治工作中,各责任单位广泛组织开展宣传引导工作,利用多种方式对涉及的责任主体开展宣传疏导,尽最大努力争取自行拆除。同时,要督促辖区各有关单位主动做好自行设置的广告位经营者的宣传解释工作,督促机关单位自觉拆除或规范已设置的导示牌、广告牌等。在整治过程中,执法部门要始终做到严格标准、依法行政、规范执法、文明执法。

  (三)加强督查,逗硬考核。市城管办(市城管执法局)将对各责任单位整治工作部署情况、具体推进情况进行督查,对整治工作进行督导,重点对予以保留的导示牌认真核查相关设置依据,对不符合要求的及时责令拆除。对整治工作进展缓慢的上报市城管委领导,并将该项治理工作作为2020年度市城管委各成员单位第一季度目标绩效考核的重点任务,逗硬实施考核。
 附件: