河东新区管委会
 
 
  当前位置:首页->基础分类/概况/内设、直属机构
索 引 号:744652335/2017-00183 主题分类:概况\ 发布机构:河东新区管委会
发布日期:2017-06-05 文    号: 关 键 词:办法,措施,信息,政府采购,规划
 
河东新区管委会财政局
内部机构
办公地址
工作职责   对口联系的市级部门:市财政局、市国资委、市地税局、市国税局、市金融办、市农发办、市银监分局。

  1.贯彻执行财政工作的方针政策和法律法规,编制新区财政中长期发展规划和财政年度预算决算草案,执行批准的预算,依法管理财政收支。

  2.探索新区财政改革路子,参与新区经济分析预测和重大经济政策的制定;参与基本建设投资、劳动工资、物价、教育、住房、社会保险等改革。

  3.负责组织财政性资金收入及财政分配,管理预算外资金收支和政府性基金收支;制定和规范各项财政收支管理的具体办法,并监督执行。

  4.负责管理和监督公共支出及专项支出,研究解决财政收支管理的具体问题。

  5.负责监督管理新区政府性债务,监督管理管委会及街道两级财政公共支出;配合审计中心实施本级及街道、村(社区)财务监督管理。

  6.负责监督协助各类税收征管工作,管理社保、住房等专项资金,确保资金的安全。

  7.承担新区国有资产管理职责,实施对河投、东涪、灵山园艺等国有公司的财务监管;负责国库支付工作以及财务人员培训;负责本级政府采购监督工作。

  8.完成上级交办的其他事项。

  财政投资评审中心

  1.研究制定新区财政评审的办法和措施;开展对于国家投资有关的市场研究、财务管理和投资风险分析,承担材料库建立,信息搜集、更新和管理工作。

  2.参与财政性投资项目可行性论证和实施效益的评审(含后评价)工作。

  3.负责财政投资项目工程的概算、预算及部门结算评审工作。

  4.配合财政投资项目招标范围、方式、组织形式的审查,督促控制工程造价。

  5.参与相关财政投资项目全过程投资稽核工作,对项目支出预算的执行和专项资金使用进行追踪考核。

  6.负责管理财政投资评审经费,开展财政投资评审业务培训;监督受委托中介机构项目评审工作,复审其评委结论。

  7.完成上级交办的其他事项。

  金融管理办公室

  1.贯彻执行国家有关金融工作的法律、法规和方针政策,会同有关行业部门编制和修订新区金融业中、长期发展规划和年度目标计划,协调各类金融机构为新区发展提供资金支持。

  2.负责研究分析新区金融运行和行业发展动态,及时提出金融决策参考意见和建议,防范和化解新区金融风险。

  3.负责策划和指导全区重大建设项目、重大资产整合的融资工作。

  4.负责组织推进全区资本市场建设,负责企业上市推荐和协调服务工作,提出促进上市公司发展和结构优化的政策性建议。

  5.负责组织协调证券、保险、担保等金融行业管理工作,优化金融发展环境,指导开展打击非法集资工作。

  6.完成上级交办的其他事项。

  国资局

  1.贯彻执行国家国有资产管理的方针政策和法律法规;拟定新区国有资产管理办法和各项管理制度,经批准后组织实施并检查监督执行情况。

  2.负责清产核资、产权界定、处理产权纠纷、产权登记、资产汇总报表等管理工作,建立健全企业闲置资产的处理制度,提高资产的利用率。

  3.负责研究企业国有资产的经营形式和国有企业的设立、合并、终止、拍卖、审批产权变动和财务处理等重大问题。

  4.负责落实国有资产保值增值责任,审查批准国有资产运营机构年度运营重大事项报告,考核和评价国有资产的资产负债、经营损失等财务状况和经营效益状况。

  5.负责研究制定行政事业单位国有资产管理规章制度,会同有关部门研究制定资源性国有资产管理的规定,建立行政事业型闲置资产调剂转让制度,并负责组织实施。

  6.负责参与国有资产运营机构董事会成员及总经理的推选、考核等工作;研究制定国有企业税后利润和国家股权收益分配方案,管理国有资产收益的收缴。

  7.完成上级交办的其他事项。

  国库支付中心

  1.贯彻执行国家国库管理方针政策和法律法规,研究新区国库管理规划。

  2.负责审核批准预算单位用款计划,审核和办理预算单位的直接支付、授权支付,监督代理银行办理财政资金直接支付和授权支付业务。

  3.负责管理和使用国库单一账户体系的有关账户,核算国库集中支付的执行情况,管理国库支付信息。

  4.负责承担财政资金的管理,掌握相关动态信息,办理财政零余额账户和预算单位零余额账户的开设、变更和撤销等事宜,管理零余额账户预留印鉴卡。

  5.完成上级交办的其他事项。
姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话
传   真
投   诉
 附件: