河东新区管委会
 
 
  当前位置:首页->基础分类/概况/内设、直属机构
索 引 号:744652335/2017-00184 主题分类:概况\ 发布机构:河东新区管委会
发布日期:2017-06-05 文    号: 关 键 词:档案,报告,办法,方案,制度
 
河东新区管委会建设局
内部机构
办公地址
工作职责   对口联系的市级部门:市住建局、市房管局。

  1.负责宣传贯彻国家住房和城乡建设的法律、政策,履行市政府授权新区住房和城乡建设的职责,行使辖区内住房保障、工程建设、城市建设、乡镇建设、建筑业、房屋装饰装修业,住房与房地产业、农村能源建设等建设行业管理职能,制定新区建设行业的发展战略和改革方案。

  2.负责新区政府性工程项目设计技术工作,组织方案会审,房屋建筑项目的初步设计审查和施工图设计审查备案及费用的核算;协助城市建设档案管理。

  3.负责新区建筑、建材行业管理,承担规范新区建筑市场秩序、监督管理建筑市场的责任,综合管理和指导新区建筑活动;承担辖区内建设行业民工工资清欠工作。

  4.贯彻落实国家和省、市住房及住房保障相关政策,承担保障本辖区城镇低收入家庭住房的职责。

  5.负责协调、协助市住建部门做好辖区内房地产行业管理、房屋装饰装修市场管理、物业管理工作。

  6.负责建设工程项目报建、招标投标、施工许可、文明施工和竣工验收备案等管理。

  7.负责建筑工程质量和安全监督管理工作。

  8.负责指导村镇建设管理、危房和土坯房改造,风景名胜区的开发、利用、保护、建设和管理。

  9.负责承担辖区内建筑节能、城镇减排、绿色建筑的责任。

  10.负责指导建设工程抗震设防、农村建设抗震工作,指导和组织灾后恢复重建工作。

  11.完成上级交办的其他事项。

  建设工程质量监督站

  1.贯彻执行国家、省、市工程质量管理的法律法规、规章及制度;授权承担本辖区建设工程质量监督管理职能;提出新区工程质量监督管理的具体办法,并监督实施。

  2.负责核查工程的勘察、设计、施工单位和建筑构件厂资质等级;监督其严格执行技术标准,检查其工程(产品)质量。

  3.负责核验工程质量和建筑构件质量,监督受检工程执行强制性条文情况,处理违章行为。

  4.负责实施对建设单位竣工验收监督,并出具监督报告。

  5.负责参与本地区重大工程事故的处理。

  6.负责参与新结构、新技术、新工艺、新材料的试验工程和成果的质量试验、检测、鉴定,并促进新材料、新工艺的运用。

  7.完成上级交办的其他事项。

  建设工程安全监督站

  1.贯彻执行国家和省、市建设工程安全监督的法律、法规、条例、方针政策。

  2.负责本辖区建设工程安全生产工作的综合监督管理,对建设项目实施安全状况审查、过程监督、终结评定。

  3.负责监督检查本行政区域内建设工程各责任主体单位以及其它与建设工程安全生产有关的单位的安全生产工作。

  4.负责办理建设工程安全监督手续、起重机械设备备案及安装开工审批,监督建筑企业建立安全管理机构,建立健全安全生产规章制度及各项安全技术措施。

  5.负责制定本行政区域内建设工程安全事故的应急救援预案;受理建设工程安全事故及安全事故隐患的检举、控告和投诉,查处建设项目安全违法行为;组织或参与本行政区域内建设工程安全事故的调查处理。

  6.负责本行政区域建设安全生产教育培训、考核工作,推广应用建设工程安全生产先进技术。

  7.完成上级交办的其他事项。
姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话
传   真
投   诉
 附件: