河东新区管委会
 
 
  当前位置:首页->基础分类/概况/内设、直属机构
索 引 号:744652335/2017-00185 主题分类:概况\ 发布机构:河东新区管委会
发布日期:2017-06-05 文    号: 关 键 词:机关,办法,制度,措施,服务
 
河东新区劳动保障与民政事务局
内部机构
办公地址
工作职责   对口联系的市级部门:市人社局(机保局、社保局、医保局、就业局、劳动监察支队)、市民政局、市残联。

  1.负责宣传劳动保障法律、法规;制定劳动保障与民政事务工作中长期规划和年度计划,并组织实施。

  2.承担辖区内就业再就业工作职责,研究制定促进新区就业、再就业办法与措施,承办劳动就业和再就业培训相关工作,指导辖区内下岗失业人员以及失地农民的就业和再就业。

  3.负责辖区内人力资源开发和培育,研究制定辖区人力资源的吸引政策,努力输出农村剩余劳动力,积极为园区产业培育提供人力支持。

  4.负责发展社区服务业工作,研究企事业单位退休人员的社会化管理和服务,承担机关、企事业单位办理各项社会保险相关工作。

  5.配合市劳动监察支队开展维护辖区内劳动者权益工作,依法对用人单位执行劳动保障法律法规和规章制度情况进行监督稽查以及劳动保障年审等工作。

  6.负责城乡居民最低生活保障、城乡医疗保险和医疗救助、临时生活补助、困难群众的救济救助,以及辖区内防灾、救灾、减灾等工作。

  7.协助上级民政部门落实殡葬改革、婚姻登记、收养登记、收容遣送、地名管理和行政区划等民政事务工作。

  8.负责承担老龄工作、五保工作、敬老院的管理工作,以及慈善、孤儿、福彩等社会福利工作。

  9.负责做好复退军人的优抚、安置及双拥工作。

  10.负责基层政权和社区建设工作以及民间组织的管理。

  11.完成上级交办的其他事项。

  社保服务中心

  1.负责管理新区范围内被征地农民养老保险参保及生活补助保障工作。

  2.负责基本生活补助保障费的筹集、管理和发放工作。

  3.保障各项资金的安全和资金的保值增值。

  4.完成上级交办的其他事项。

  残疾人联合会

  1.负责宣传贯彻国家残疾人保障法和有关残疾人事业的法律法规;研究制定新区实施残疾人事业的规划和办法,并组织实施。

  2.负责发挥政府、社会与残疾人之间的桥梁纽带作用,动员全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人,履行应尽的义务。

  3.开展残疾人的康复、教育、就业再就业、扶贫解困、技能培训、社会保障、残疾预防、文化体育及辅具用品用具供应等工作,协调落实对残疾人的各种优惠政策。

  4.承担辖区残疾人日常管理,掌握残疾人的状况和需求、建档立卡,做好组织协调和综合服务工作。

  5.负责残疾人基层组织建设;承担管理各类残疾人社团组织职责,规范市场和服务行为。

  6.完成上级交办的其他事项。
姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话
传   真
投   诉
 附件: