市政府办公室
 
 
  当前位置:首页->基础分类/概况/机构职能
索 引 号:008490032/2019-00400 主题分类:概况\ 发布机构:市政府办公室
发布日期:2019-05-14 文    号: 关 键 词:职责
 
遂宁市人民政府办公室职责调整及内设机构调整
内部机构 综合一科、综合二科、秘书一科、秘书二科、秘书三科等
办公地址 船山区东升路7号环岛商务中心3号楼
工作职责   一、关于职责调整

  (一)划出职责

  1.将应急管理职责划给市应急管理局。

  2.将侨务工作职责划给市委统一战线工作部。

  3.将外事工作、港澳事务工作职责划给市委办公室。

  4.将推进全市行政审批制度改革职责、政务服务管理职责划给市政务服务和大数据管理局。

  5.将法制工作职责划给市司法局。

  6.将金融工作职责划给市金融工作局。

  (二)划入职责

  划入原市委市政府目标绩效督查室承担的人大代表建议、政协委员提案的办理职责。

  (三)有关职责分工

  1.“放管服”改革有关职责分工。市政府办公室主要承担推进政府职能转变和“放管服”改革、行政审批制度改革等工作的统筹协调。市政务服务和大数据管理局负责推进行政审批标准化规范化建设,打造一体化政务服务平台,推进审批服务便民化,提高政务服务质量和效率。市委机构编制委员会办公室牵头负责审批服务便民化体制机制改革并督导落实,负责权责清单制度建设。

  2.督查工作有关职责分工。市委办公室、市政府办公室负责全市督查工作综合协调,市委目标绩效管理办公室负责全市督查工作的具体组织实施。

  二、关于内设机构调整

  (一)撤销市效能办综合科、督查科,设置效能科。其主要职责是:承担市效能建设工作领导小组办公室的日常工作。负责领导交办事项的督办工作。负责全市“12345”政府服务热线和市长信箱的受理、分办、回访以及督办、问责、评价、考核等工作。

  (二)撤销市政府研究室秘书科、调研科,设置调研科。其主要职责是:围绕市政府重要决策和中心工作开展调研,汇总全市政府系统优秀调研成果。组织撰写《市政府工作报告》、负责市政府和市政府主要领导重要文稿的撰写和审核工作。

  (三)将综合科更名为综合一科,将原秘书六科更名为政策法规科,其职责不变。

  (四)增设综合二科。其主要职责是:负责市政府全体会议、市政府常务会议,以及以市政府名义召开的全市性重大会议的相关会务工作。负责市政府常务会议议定事项的跟踪落实。参与市政府大型专题会议的协调办理工作。负责市政府大型活动的组织、协调和服务保障工作。

  (五)增设办理科。其主要职责是:负责牵头办理省政府交办的省人大代表建议、省政协委员提案。负责牵头组织办理市人大代表建议和政协委员提案。指导县(区)、市直园区、市直部门办理工作。做好办理工作的考核。

  (六)将电子政务和政务服务管理科更名为秘书六科。其主要职责是:承担市政府信息化建设领导小组办公室的具体工作。承担推进政府职能转变和“放管服”改革、行政审批制度改革的统筹协调工作。负责办理有关政务服务、“放管服”改革、公共资源交易管理等方面的文、会、事工作。

  (七)将市政务公开办更名为政务公开科。其主要职责是:负责推进、指导、协调、监督全市政府政务公开、信息公开工作。负责全市政府信息公开的督查调研和考核评议。指导全市政府信息协同发布、保密审查机制建设工作。负责指导、监督和管理全市政府网站内容保障工作。组织编制市政府信息公开指南、目录、年度报告和全市政府信息公开流程规范。负责《遂宁市人民政府公报》的编辑、出版、发行工作。

  (八)市政府总值班室。其主要职责是:负责市政府政务值班、全市突发事件信息报送工作。负责指导县(区)人民政府和市政府各部门政务值班工作。

  机关党委办公室。负责市政府办公室机关和所属事业单位党群工作。

  调整后,市政府办公室内设机构17个(不含机关党委办公室),分别是:综合一科、综合二科、调研科、秘书一科、秘书二科、秘书三科、秘书四科、秘书五科、秘书六科、政策法规科、政务公开科、人事科、信息科、行政科、效能科、办理科、市政府总值班室。
姓名职务
职务名称 姓  名
办公室主任王能
值班电话 0825-2317618
传   真 0825-2317618
投   诉
 附件: