市城管执法局
 
 
  当前位置:首页->基础分类/概况/机构职能
索 引 号:451312724/2019-00031 主题分类:概况\ 发布机构:市城管执法局
发布日期:2019-05-15 文    号: 关 键 词:规定
 
遂宁市城市管理行政执法局职能配置、内设机构和人员编制规定
内部机构
办公地址
工作职责   一、机构信息

  机构名称:遂宁市城市管理行政执法局

  办公地址:遂宁市船山区渠河中路597号

  网址:http://scgj.suining.gov.cn/index.aspx

  办公电话:0825-2319116

  传真:0825-2319116

  通信地址:遂宁市船山区渠河中路597号

  邮政编码:629099

  二、机构职能

  (一)主要职责:

  1.组织起草有关城市管理的地方性法规和政府规章草案。组织拟订并监督实施全市城市管理的中长期规划、工作标准和考核细则。负责对全市城市管理综合执法工作(相对集中行政处罚权工作)的协调、指导、监督、考核、评比。

  2.负责收集社会各界对城市管理的意见,开展城市管理综合协调工作。负责城市管理执法重大信息发布和舆情应对。

  3.研究拟订城市管理专项治理工作方案并组织实施,协调开展涉及城市管理的各项创建工作。负责跨区域的城管综合执法力量的统筹调配和跨系统、跨部门之间有关城市管理工作的综合协调。

  4.负责临时占用城市道路设置推点、非机动车辆(含共享单车)占道停放的行政管理。负责户外广告、店招(牌)审批后的管理工作。

  5.负责全市数字化城管建设、运行的统筹规划、规范管理、指挥协调和检查考核评比工作。

  6.负责全市城管执法人员的教育培训、监督管理等工作。

  7.负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

  8.组织开展城市管理相对集中行政处罚权工作,在市城市规划区范围内,具体行使以下行政处罚权:

  (1)行使城市规划和市容环境卫生、园林绿化、市政公用事业、住房保障、工程建设、建筑业和房屋装饰装修业、住宅与房地产业、勘察设计、造价咨询业、招标代理、房屋和市政工程招投标、建筑工地扬尘治理等方面的住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权。

  (2)行使生态环境管理方面社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等行政处罚权。

  (3)行使市场监督管理方面户外公共场所无固定场所的无照运营、违规设置户外广告和户外公共场所食品销售、餐饮摊点无证经营,以及户外违法回收贩卖药品等行政处罚权。

  (4)行使水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等行政处罚权。

  (5)行使公安交通管理方面法律法规规章规定的对非机动车侵占城市道路行为的行政处罚权。

  实施与上述范围内法律法规规定的行政处罚权的行政强制措施。

  9.完成市委和市政府交办的其他任务。

  10.有关职责分工。

  (1)与市自然资源和规划局的有关职责分工。市自然资源和规划局负责审批核发《建设项目选址意见书》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》和《建设工程规划条件核实合格证》,负责规划审批项目的行政检查和规划核实。市城管执法局负责城市规划区范围内建设项目的执法检查、调查工作,负责对未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设行为的行政处罚。

  (2)与市住房和城乡建设局及供水、供气等公用企业的有关职责分工。①城市建设方面:市住房和城乡建设局负责住房保障、工程建设、建筑业和房屋装饰装修业、住宅与房地产业、勘察设计、造价咨询业、招标代理、房屋和市政工程招投标等活动中建设和维护的管理工作,开展前述范围的行政许可、行政检查。市城管执法局负责对违反前述范围等方面法律法规规章规定行为的行政处罚。②园林绿化方面:市住房和城乡建设局负责园林绿化的建设、维护和监督管理。市城管执法局负责对损坏、占用、侵占园林绿化等行为的行政处罚。③城市市政公用设施方面:市住房和城乡建设局负责城市道路、照明、环卫、主要街道排污管道的建设、维护和监督管理。城市供水、供气等公用企业负责燃气管道、送水管道的建设、维护和管理。市城管执法局负责对挪用、侵占损坏市政设施、燃气管道、送水管道以及盗用水、气等行为的行政处罚。④建筑工地扬尘治理方面:市住房和城乡建设局负责建设工地扬尘管控工作的监督管理。市城管执法局负责对违反建设工地施工现场管理规定等行为的行政处罚。

  (3)与市生态环境局的有关职责分工。①社会生活噪声和建筑施工噪声污染方面:市生态环境局受市城管执法局的委托,开展社会生活噪声和建筑施工噪声的现场检查测评,提供噪声超标的证据。市城管执法局负责根据市生态环境局提供的证据,依法对当事人给予相应的行政处罚。②餐饮服务业油烟污染方面:市生态环境局受市城管执法局的委托,开展油烟排放的现场检测,提供油烟排放超标的证据。市城管执法局负责根据市生态环境局提供的证据,依法对当事人给予相应的行政处罚。

  (4)与市公安局、市交通运输局的有关职责分工。①道路扬尘污染治理方面:市公安局负责对车辆交通违法行为的行政处罚。市交通运输局负责查处车辆超载、超高、超宽行为。市城管执法局负责对车辆抛冒滴漏影响市容环境等行为的行政处罚。②交通管理方面市交通运输局负责共享单车的市场准入。市公安局负贵对非机动车辆违反《道路交通安全法》行驶行为的行政处罚。市城管执法局负责对非机动车辆(含共享单车)不按规定停放的行政处罚。③犬只管理方面:市公安局负责犬只登记,查处违法养犬。市城管执法局负责查处敞放犬只、违法携带犬只进入封闭性公共场所等行为。④燃放烟花爆竹管理方面:市公安局负责对不按规定燃放烟花爆竹行为的行政处罚。市城管执法局负责对燃放烟花爆竹产生环境污染行为的行政处罚。⑤社会生活噪声方面:市公安局负责对商业经营活动中使用高音喇叭或采用其他发出高噪声的方法招揽顾客的行为,以及城镇范围内从事生产活动产生的偶发性噪声等社会生活噪声的监督管理和行政处罚。市城管执法局负责对其他社会生活噪声的行政处罚。

  (5)与市市场监督管理局的有关职责分工。市市场监督管理局负责对固定经营场所内应由该部门核发证照的无照无证经营行为的行政处罚。市城管执法局负责对无固定经营场所的无照无证经营行为的行政处罚。

  (二)局机关内设机构及职责分工:

  1.办公室。负责文电、会务、档案、机要、安全、国有资产管理等机关日常运转工作,承担保密、信息、绩效管理、内部审计、政务公开、综合性文稿起草和史志编纂工作。组织办理人大代表建议、政协委员提案。

  2.政策法规科。负责规范性文件、行政合同、执法案件、重大行政执法决定等的法制审核和备案工作。负责建立健全执法责任制、错案追究制等制度,组织开展执法监督检查。负责本单位权责清单制度建设、动态调整等。负责执法人员资格审查、法律知识培训、执法证件管理和普法宣传教育。负责审批服务便民化、群众来信来访、12345热线办理、综治维稳、矛盾纠纷调解等工作。承办行政诉讼等相关工作。

  3.综合督导科。拟订全市城市管理的中长期规划和年度工作计划。拟订全市城市管理工作督查考核办法,组织对各县(区)、市直部门的督查督办、考核评比。对市委、市政府安排部署的城市管理工作进行综合督查。负责全市重大活动期间城管执法力量的统筹调配和城市管理工作的综合协调。承担市城市管理委员会办公室的日常工作。

  4.信息化建设科。负责全市数字化城管工作综合协调、检查指导、监督考核。负责拟订全市城市管理和行政执法信息化建设标准规范及中长期规划并组织实施。负责市级数字城管信息系统建设、运行管理和升级改造。负责机关信息系统运行、维护和管理。负责城市管理宣传教育和社会动员。负责城市管理执法重大信息发布,相关舆情信息的收集、分析和处理。

  5.市容和环境执法管理科。负责对市容市貌管理、市政公用事业管理、公共空间秩序管理等方面的行政执法工作和城市管理综合执法范围内涉及生态环境、市场监管、水务管理、公安交通管理等方面的行政执法工作进行组织协调和业务指导。负责拟订并组织实施相应的行政执法工作中长期规划、专项治理工作方案和应急处突预案。负责临时占用城市道路设置摊点等行政管理的业务指导。负责各类重大创建活动的组织协调。负责相应执法工作类业务数据的日常统计、综合分析和报告工作。

  6.规划和建设执法管理科。负责城市规划、住房保障、工程建设、建筑业和房屋装饰装修业、住宅与房地产业、勘察设计、测绘、造价咨询业、招标代理、房屋和市政工程招投标、建筑工地扬尘治理等方面的行政执法工作进行组织协调和业务指导。负责拟订并组织实施相应的行政执法工作中长期规划、专项治理工作方案和应急处突预案。负责违法建设防控治理的组织工作。负责相应执法工作类业务数据的日常统计、综合分析和报告工作。

  7.财务和装备保障科。负责城市管理专项经费的计划编制和专项资金使用的监督管理。负责日常财务、预算决算、票据管理工作。负责编制并组织实施执法执勤车辆、通讯器材、制式服装、标志标识等执法装备需求计划。负责行政事业性收费的立项、报批、管理工作。

  8.人事培训科。负责干部队伍建设,牵头开展作风效能建设等工作。负责机构编制、人事工资、教育培训、档案管理等相关工作。负责离退休人员的管理服务工作。

  机关党委。负责机关和所属事业单位党群工作。机关党委办事机构按照市委有关规定设置。

  (三)局机关内设机构办公电话、传真:

  办公室:2319116

  政策法规科:2326016

  综合督导科:2319136

  信息化建设科:2322558

  市容和环境执法管理科:2319110

  规划和建设执法管理科:2319161

  财务和装备保障科:2319208

  人事培训科:2313398

  机关党委办公室:2319289

  (四)局直属机构及主要任务:

  1.直属执法大队:依据供水供气方面的法律、法规、规章规定行使市城区违反用水、用气管理规定行为的监控、查处职责。负责市城区大型户外广告设置的指导、检查、监管等工作。负责市城区环境卫生、市政设施、园林绿化等方面的监督、检查、督办等工作。负责承担全市重大节日、重要活动、重要任务和跨部门、跨辖区城市管理执法力量补充及保障工作。负责承办市领导和局领导指令性单项或专项城市管理及行政执法工作。负责对全市城管综合执法工作的指导,行政执法行为的监督和跨区域重大复杂违法违规案件的查处,组织开展城市管理重大执法活动和专项执法行动。

  2.城市规划监察执法大队:依据《中华人民共和国城乡规划法》等法律、法规、规章的规定,统一行使城市规划区范围内市规委会审定建设项目规划落实情况的督促检查和监控职责。依法查处违反城市建设总体规划的案件和行为。负责对经市规委会审定,但无规划审批手续或手续不全或擅自改变规划审批要求的违法建设行为进行查处。负责关于市规委会审定建设项目规划方面的举报、投诉及纠纷案件的落实、处理工作。负责对县(区)城市规划监察执法工作进行业务指导,参与重特大行政执法的案件查处。

  3.遂宁市建设监察大队:负责对市城区内公民、法人或其他组织遵守有关工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房屋装饰装修业、住宅与房地产业、勘察设计咨询业、市政公用事业、测绘、住房保障、风景名胜事业、散装水泥、民用建筑节能等建设活动进行检查并对违法行为进行查处。负责对县(区)城市建设监察工作进行业务指导,参与重特大行政执法的案件查处。

  4.遂宁市数字城管监督指挥中心:负责数字化信息系统维护和管理。负责组织实施城市管理信息的采集、分类和处理;负责指导县(区)数字化城管建设等工作。

  三、领导信息

  党组书记、局长赵全江 主持市城管执法局全面工作。

  党组成员、副局长郑朝忠 负责政策法规、规划和建设执法管理、财务和装备保障、干部人事工作;负责依法行政、综治、维稳、信访、安全工作。完成领导交办的其他工作。

  分管政策法规科、规划和建设执法管理科、财务和装备保障科、人事培训科。

  联系船山区城管执法分局、射洪县综合行政执法局

  党组成员、副局长陈绍荣 负责建设项目规划执法监管、城市建设执法监管、公用事业执法监管及组织对跨区域重大案件的查处工作。完成领导交办的其他工作。

  分管直属执法大队、城市规划监察执法大队、建设监察大队。

  联系遂宁高新区综合行政执法局、蓬溪县综合行政执法局。

  党组成员、机关党委书记刘坤玉 主持机关党委工作。协助局党组书记落实党风廉政建设主体责任。负责机关党的建设、思想政治建设、精神文明建设、政风行风建设和机关纪检工作;负责信息化建设、宣传、数字化城管、脱贫攻坚帮扶工作;负责局机关目标绩效考核、重要政务调研工作;负责工会、共青团、妇女、计生、统战、关工委和人大代表建议、政协委员提案办理等工作。完成领导交办的其他工作。

  分管机关党委办公室、办公室、信息化建设科、数字化城管监督指挥中心、机关纪委。

  联系市河东新区城管执法分局、大英县综合行政执法局。

  党组成员、副局长刘迎春 负责市容和环境执法管理工作,负责城市管理综合督查与目标考核;负责全市重大活动期间执法力量统筹调配及综合协调工作;牵头负责市城管办日常工作;负责文明城市建设、卫生城市建设等相关创建工作。完成领导交办的其他工作。

  分管综合督导科、市容和环境执法管理科。

  联系遂宁经开区城管执法局、安居区城管执法分局。

  四、内设、直属机构

  (一)直属执法大队

  地址:遂宁市船山区渠河中路597号

  主要负责人:吕佑良

  办公电话:2236263

  (二)城市规划监察执法大队

  地址:遂宁市船山区渠河中路597号

  主要负责人:代开平

  办公电话:2218757

  (三)遂宁市建设监察大队

  地址:遂宁市船山区渠河中路597号

  主要负责人:丁 里

  办公电话:2687533

  (四)遂宁市数字城管监督指挥中心

  地址:遂宁市船山区渠河中路597号

  主要负责人:

  办公电话:2319970
姓名职务
职务名称 姓  名
党组书记、局长赵全江
党组成员、副局长郑朝忠
党组成员、副局长陈绍荣
党组成员、机关党委书记刘坤玉
党组成员、副局长刘迎春
值班电话
传   真
投   诉
 附件: